C 1 декабря пост гендиректора Института развития интернета (АНО «ИРИ») займет Алексей Гореславский. Ранее он возглавлял АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», также с 2020 года являлся председателем Конкурсного комитета конкурсного отбора проектов АНО «ИРИ».

В преддверии назначения Алексей Гореславский дал эксклюзивное интервью генеральному директору телеканала «Санкт-Петербург» Александру Малькевичу.

Александр Малькевич: Чтобы не расслаблялись руководители, вы ввели дополнительную фичу про голосового помощника, про «Алису». Я протестировал, все работает. Теперь можно и голосом разные «кляузы» надиктовывать? Вы будете все больше усложнять и «усложнять» жизнь руководителям на местах?

Алексей Гореславский: Вряд ли им возможность подавать жалобы голосом сильно усложнит жизнь, потому что «Алиса» преобразует это в те же самые текстовые сообщения. Это просто удобно. Удобно для заявителя, для пользователя. 

На самом деле, с чего родилась вся эта идея? Три года назад была встреча IT-индустрии с Сергеем Кириенко, и там в какой-то момент возникла такая тема. Вот сидит у вас «Яндекс», а вот сидят «Госуслуги». Почему вы друг с другом не взаимодействуете? У них там пошел какой-то трек дружбы в этом отношении, что-то двигалось. А пару лет назад, тоже на каком-то мероприятии, я, размечтавшись, сказал: «Доживем до такой истории, когда государство будет как помощник в телефоне. И если есть Алиса, Маруся, помощник Олег, помощник Макс, как на «Госуслугах», то, наверное, у государства тоже появится всеобъемлющий помощник, которому можно будет не писать, не фотографировать, а просто наговорить. Смартфон знает, где вы находитесь и как вас зовут, потому что вы авторизованы через «Госуслуги». 

Давайте себя не обманывать, он все про нас знает и так. Он знает, кто вы, он знает, где вы находитесь, в какой точке, в какое время вы там находились. Единственное, надо дать разрешение камере сфотографировать, чтобы точно был этот момент. Вот мы два года назад об этом поговорили и дальше пошли стыковать «Алису» и «Госуслуги». И вот сделали. Кстати, не во всех регионах. В Москве еще не работает, потому что там гораздо более сложная система учета. Но по всей стране эта история работает. И мы исходим из того, что услуга государственная должна быть, прежде всего, удобной, современной и понятной. Мы рынок изучили, но не нашли прецедентов, чтобы через голосовой помощник можно было отдать сообщение государству. 

В идеале через какое-то время, если все получится, то человек вообще не должен знать и думать, как устроена какая-то конкретная бюрократическая иерархия. Он просто должен говорить о том, что с ним происходит. Если что-то не то, то внутри государственной машины это должно маршрутизироваться таким образом, чтобы ему возвращалось адекватное решение. Это идеальный кейс. Приведет ли он к патернализму? Риск есть».

Полную версию интервью смотрите 25 и 26 ноября в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Начало – в 17:25.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»