Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:05
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали, как законно уменьшить сумму налога с продажи квартиры

65
Поделиться:

Скоро 1 декабря, а значит, нужно успеть заплатить налог на имущество, иначе можно нарваться на штраф. А если вы это имущество недавно продали, например, квартиру, в апреле надо будет заполнить декларацию и перечислить государству 13% вашего дохода.

Однако есть официальные способы эту сумму уменьшить. Во-первых, платить налог с продажи квартиры не нужно тем, кто владел ею хотя бы 5 лет. Если вы получили жилье по наследству, вам его подарили, или это ваша единственная недвижимость, минимальный срок снижается до 3 лет. 

Во-вторых, налог платится не со всей суммы, а только от прибыли, полученной от сделки, минус миллион рублей. Так что, если вы продали квартиру дешевле, чем купили, государству вы ничего не должны, кроме заполненной налоговой декларации. 

В-третьих, скоро от налога могут освободить семьи с детьми, которые продают квартиру, чтобы сразу купить новую и побольше. Правда, детей должно быть не меньше двух, а кадастровая стоимость старой квартиры не превышать 50 млн рублей. 

«Мы можем вычесть расходы на ремонт, если это была стройка без отделки. То есть в итоге у нас доход может получиться на два миллиона. Например, мы ее продали за пять, купили за три, заплатили 500 тысяч процентов по ипотеке, сделали на миллион ремонт, и в итоге мы будем платить уже платить пять минус три минус 500 минус миллион уже всего лишь с 500 тысяч рублей налог 13%», - рассказала консультант по налогообложению сделок с недвижимостью Веслава Шамрей. 

Правда, это приятное правило работает лишь для налоговых резидентов, то есть для тех, кто живет в России минимум 183 дня в год. Если вы большую часть времени проводите за границей, например, удаленно работаете с какого-нибудь пляжа, то вам, в случае продажи квартиры, нужно заплатить налог по повышенной ставке в размере 30%.

Подробности в программе «Вектор успеха» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение