Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +10°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без спектаклей, денег и свиданий: Как мошенники наживаются на влюбленных театралах

149
Поделиться:

В известном петербургском театре телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали о параллельных мирах. Оказалось, их труппа гастролирует в разных городах с разными спектаклями, но одними и теми же артистами одновременно.

Это происходит с легкой руки мошенников. Под именем петербургской сцены делают себе состояние, а зрителей, которые платят тысячи рублей за радость прикоснуться к Мельпомене, оставляют без денег. Вместо этого они попадают на сайты аферистов через порталы знакомств. Все подробности узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова. 

Ни свидания, ни отношений, ни денег — именно таков итог короткого общения Дмитрия с девушкой с сайта знакомств. Приятная беседа обернулась предложением встретиться. Разумеется, культурно. Собеседница прислала Дмитрию ссылку на сайт. Мол, себе билет в театр уже приобрела, а визави предлагает купить место рядом.

«Я выбрал место. Оплатил билет свой. Вернее, там была такая форма оплаты, что она все время крутилась. Я уже подумал что-то неладное», – рассказывает пострадавший Дмитрий Степанов.

На самом деле, это была попытка списание той же самой суммы. 

С карты Дмитрия списали три тысячи рублей. Разумеется, никакого билета он не получил. Пропала и собеседница. А вот фишинговых сайтов якобы известных российских театров в сети по-прежнему — десятки.

«Они писали с просьбами вернуть билеты. Когда мы проверяли, начинали искать их заказ, выяснялось, что такого заказа нет», – пояснила Дарья Пичугина, специалист по интернет-маркетингу театра «Приют комедианта». 

В театре «Приют комедианта» часто рассматривают сайты мошенников. Дело в том, что злоумышленники полностью копировали портал этой известной петербургской сцены: дизайн, логотип и даже афишу. Меняют только домены и названия — Российский театр комедии, Государственный театр драмы, театр имени Никулина. Таких сцен в стране нет, а вот жалобы жертвы чаще всего присылают в «Приют комедианта», думая, что купили билеты именно там.

«Это десятки обращений. Бывает, что десяток набегает за викенд. Сотни пострадавших. Из тех, кого мы пересчитали — несколько миллионов ущерба», – рассказала Дарья Пичугина, специалист по интернет-маркетингу театра «Приют комедианта». 

Порталы созданы под копирку. Первое, что предлагают выбрать — город, в котором зритель хочет посетить спектакль. В списке их почти сотня, от Абакана до Якутска. При этом афиша для всех городов одинакова. Зрителям предлагают купить билеты на постановки «Фантазии Фарятьева», «Варшавская мелодия», «Лир», «Двое на качелях», «Человек из Подольска», «Преступление и наказание». Все это –  репертуарные спектакли театра «Приют комедианта».

«Такое ощущение, что один спектакль показывается параллельно в одни и те же даты, в 12 городах. С одними и теми же артистами… Параллельная вселенная», – поделилась Дарья Пичугина, специалист по интернет-маркетингу театра «Приют комедианта». 

Еще одна деталь фальшивых порталов — загадочные адреса. Зритель не сразу понимает, куда именно пойдет смотреть постановку. Чаще всего локацию нужно искать отдельно на странице «Контакты». Мошенники указывают рандомный адрес любого городского театра. Кстати, никаких других контактов больше не предоставляют. Пострадавшие рассказывают, что на сайтах знакомств могут пригласить не только в фальшивый театр, но и в музей, кино и даже кальянную. На сленге мошенников вести диалог с потенциальной жертвой — это «мариновать мамонта». Тех, кто жаждет легких денег, привлекают через мессенджеры. В Telegram существуют каналы, на которые подписаны сотни человек. Среди «работников» теневого бизнеса даже проводят конкурсы — выигрывает тот, кто обманул максимальное число «мамонтов» и больше всех «заработал».

«Условно у них в чате есть 30 этих жертв, которые на разной стадии готовности, что называется, клиент дозрел, ему можно кидать ссылочку», – рассказал пострадавший Дмитрий Степанов. 

Дмитрий Степанов после общения с мошенниками обратился в полицию. Уголовное дело расследуют почти год. Эксперты отмечают: поймать киберпреступников крайне сложно, поэтому в очередной раз предупреждают пользователей: не переходите ни по каким ссылкам из сообщений в мессенджерах и не вводите данные карт на сомнительных сайтах.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение