Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Смольном утвердили стратегию развития системы долговременного ухода за пенсионерами

73
Поделиться:
В Смольном утвердили стратегию развития системы долговременного ухода за пенсионерами

На заседании городского правительства Петербурга утвердили второй этап Стратегии действий в интересах пожилых горожан, который предусматривает развитие системы долговременного ухода.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Смольного, согласно плану мероприятий, предусмотренному на период с 2021 по 2025 года, будут расширены возможности пенсионеров для проведения досуга. Также это распространится занятия спортом, получения новых знаний и профессий и получению услуг в дистанционном формате, о чем рассказал губернатор Александр Беглов. Он также добавил, что главной целью Стратегии является создать условия для долгой жизни петербуржцев.

Как напомнил градоначальник, Стратегия реализуется с 2017 года в соответствии с задачами, определенными в указах Президента Владимира Путина и в национальных проектах. Успехи первого этапа уже отразились на жителях города — почти четверть жителей города составляют граждане старше 60 лет, а средняя продолжительность жизни к 2020 году увеличилась на 2 года, по сравнению с 2010 годом. 

На сегодняшний день усилиями города были созданы 17 отделений социально-медицинского ухода на дому для пенсионеров и инвалидов с предоставлением услуг сиделок. Также была организована физкультурная и оздоровительная работа, в том числе в рамках комплекса ГТО, самым старшим участникам которого 94 и 99 лет.

Также в разных районах города насчитывается более 500 клубов, кружков и студий различной тематики. Более 25 тысяч пожилых жителей Петербурга получают возможность обучиться компьютерной грамотности и использованию информационных технологий.

Внедрить систему долговременного ухода планируют с 2023 года. На базе Служб социальных участковых сформируют Координационный центр. Также будет организована площадка «Школы ухода» в  Геронтологическом центре, которая привьет необходимые навыки родственникам пожилых людей, которые ухаживают за ними.

Продолжится работа и по развитию навигатора социальных услуг, а также созданию единого колл-центра по вопросам социального обслуживания. 

Всего план состоит из 6 разделов и 38 мероприятий, реализацией которых займутся 13 отраслевых комитетов и все районные администрации.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение