Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:40
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Помощь пожилым и подготовку к Новому году обсудили на заседании правительства Петербурга

26
Поделиться:

В Петербурге расширят систему обучающих центров для ухаживающих за пожилыми людьми. В первую очередь, программа будет ориентирована на близких родственников. Активное долголетие старшего поколения обсудили сегодня на заседании городского правительства.

В Северной столице создают целую систему обучающих специализированных школ. В частности, об этом сегодня говорили на заседании городского правительства.

Две таких школы по уходу за пожилыми уже функционируют, сообщила сегодня временно исполняющий обязанности главы комитета по социальной политике Елена Фидрикова. В первую очередь, новая программа ориентирована на близких родственников. В Северной столице также действует служба социальных участковых. Как раз на ее базе и планируют развернуть новые школы.

«Это очень важно. Казалось бы, мы все умеем ухаживать за пожилыми. Но есть определенные профессиональные навыки, которые необходимы, есть психологические моменты, которые просто необходимо изучить», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Сегодня в Петербурге реализуется Федеральная стратегия действий в интересах граждан старшего поколения. На заседании подвели итоги первого этапа: более полусотни ярмарок вакансий для людей серебрянного возраста, 33 кабинета врачей-гериатров, 36 социально-досуговых отделений. 

В условиях пандемии работа с пожилыми затруднена. Александр Беглов сегодня озвучил инициативу, с которой к нему обратились ветеранские организации — дополнительно помочь деньгами тем пенсионерам, кто решил вакцинироваться от COVID. Так, совсем скоро петербуржцы старше 60 лет могут получить по 2 тысячи рублей. Эту инициативу сейчас обсуждают в комитетах Смольного.

«На 10 ноября вакцинировано у нас граждан старшего поколения почти 55 процентов. Если мы будем поддерживать материально всех граждан старше 60 лет, на это необходимы дополнительные средства — более двух миллиардов рублей. Прошу вас дать нам поручение проработать данный вопрос из бюджета следующего года в преддверии нашей Ленинградской Победы», – заявила Елена Фидрикова.

«Мы бы хотели связать это с темпами вакцинации старшего поколения. Посмотреть: кто вакцинировался и провакцинирцется — им и будут оказывать эту материальную поддержку. Я думаю, это бы ускорило вакцинацию и приход в Петербург коллективного иммунитета», – отметил председатель Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

Обсудили сегодня и подготовку Петербурга к Новому году. До одного из самых семейных праздников остается чуть больше месяца. По плану, в Северной столице пройдет три сотни новогодних и рождественских мероприятий. Все — с соблюдением мер антиковидной безопасности. На Конюшенной площади откроют большой каток.

«Главная новогодняя елка на Дворцовой площади в этом году будет живой. Это пожелание большинства наших жителей. Пройдет традиционная Рождественская ярмарка на Манежной площади. Она в течение многих лет привлекает своей неповторимой атмосферой», – подчеркнул Александр Беглов.

Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол сегодня сообщил, что украшать Петербург к Новому году начали 10 ноября. За оставшийся месяц с небольшим улицы Северной столицы должны превратиться в декорации для сказочных событий.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение