Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург вошел в топ-15 российских регионов по уровню зарплат

32
Поделиться:
Петербург вошел в топ-15 российских регионов по уровню зарплат

Северная столица попала в топ-15 российских регионов по уровню зарплат.

Как передает РИА Новости, топ самых высоких зарплат в России возглавили Чукотка и Магаданская область. Плотно за ними следует Ямало-Ненецкий автономный округ. Самым низкооплачиваемым труд оказался в Дагестане и Чечне.

Эксперты отметили, что на текущую ситуацию с зарплатами и безработицей серьезно повлияла пандемия. Особенно остро снижение спроса ощутили в сферах туризма и проведения массовых мероприятий. Также сократился приток трудовых мигрантов. С другой стороны, учрежденные и увеличенные в период пандемии меры поддержки граждан сократили спрос на низкооплачиваемую работу. Также, для сохранения коллективы, работодатели повышали высокооплачиваемым специалистам зарплаты и давали премии.

Для составления топа использовались данные о количестве людей, получающие в регионе более 100 тысяч рублей в месяц. В целом лидерство по зарплатам сохранилось за северными и дальневосточными регионами. В верхние строчки топа также попали Сахалинская область, Камчатка, Ханты-Мансийский автономный округ и Якутия. Исключениями из тренда стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. 

Специалисты объясняют такую ситуацию высоко развитой промышленностью в сибирских, северных и дальневосточных регионов. Северная и государственная столицы же выступают финансовыми центрами, которые стали домом для многих штаб-квартир крупнейший компаний, в том числе иностранных.

В антирейтинг регионов с самыми низкими зарплатами попали около 11 регионов. Их число постепенно снижается — в 2019 году в такой «топ» попали 25 регионов. При этом большим числом людей с зарплатами выше 100 тысяч рублей не могут похвастаться более 70% регионов страны.

В анти-рейтинг вошли Калмыкия, Мордовия, Дагестан, Ингушетия, Ивановская область и Чечня. Среди них есть и те регионы, которые возглавляют рейтинг регионов, где находится большое число работников с зарплатой менее 15 тысяч рублей в месяц. В Дагестане, Чечне и Северной Осетии их доля превышает 27%.

Несмотря на то, что динамика по всем регионам в целом идет к стабилизации и улучшению ситуации, эксперты все еще говорят о том, что ситуация с низкими зарплатами в России заметна. В каждом регионе есть свои факторы, которые влияют на общую картину. В некоторых случаях на зарплаты влияют высокие цены в магазинах, а где-то региональное правительство устанавливают куда более высокий МРОТ, чем государство.

В целом, среднестатистический работник в России может рассчитывать на чистую зарплату от 22 до 54 тысяч рублей. Оплату труда в таком диапазоне получает около половины россиян. Четверти платят меньше, а еще четверти — больше. По мнению экспертов, ситуация не будет стоять на месте — учитывая все факторы, можно ожидать как повышения МРОТ, так и роста средних зарплат по стране и в регионах. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, кому стоит ждать высоких зарплат в декабре.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение