На этой неделе Петербургский главк обнародовал статистику: сейчас в производстве следователей города и области находятся больше полусотни уголовных дел о подделке документов о вакцинации от коронавируса и ПЦР-тестов.

Это за два года. Тенденция такая: количество подобных правонарушений стало увеличиваться с момента, когда регионы начали вводить обязательное предъявление QR-кодов, и есть вероятность, что и спрос и предложения на фальшивки будет расти. Чем это чревато и для покупателей и для продавцов?

«Глобально два вида существует. Это QR-код, который не существует в принципе. Он каким-то образом сгенерирован, создан. И второй вид – когда QR-код был выдан без достаточных на то оснований. Проще говоря, человек не делал никакую прививку, но QR-код был каким-то образом ему выдан», – пояснил юрист Сергей Пирогов.

Эксперт рассказал, какие российские законы нарушают покупатели и продавцы фальшивых QR-кодов.

«В первом случае мы говорим о подделке документов. Как говорит статья уголовного кодекса – подделка документов, которые предоставляют либо какую-то льготу, либо освобождают от исполнения какой-то обязанности. Во втором случае мы говорим уже о совокупности преступлений. Это, как правило, группа лиц по предварительному сговору. Когда со стороны медицинских сотрудников имеет место быть должностное преступление. Со стороны того, кто оформляет такой QR-код, это, прежде всего, дача взятки должностному лицу. А со стороны должностного лица вдобавок еще и получение взятки. И поэтому здесь сразу несколько статей образуют состав всего этого правонарушения», – объяснил специалист.

Что же грозит за покупку или продажу поддельного сертификата о вакцинации или QR-кода?

«И тому, кто продает, и тому, кто покупает – им грозит лишение свободы на разные сроки от 2 до 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести, квалификации и так далее. Наименьшее наказание грозит для того, кто покупает, и наибольшее для того, кто занимает должностное положение, то есть должностному лицу», – сказал Сергей Пирогов.

Также юрист пояснил, можно ли наказывать за поддельный QR-код, если этот термин не прописан в законах.

«Называйте это QR-код, либо каким-то другим словом, с точки зрения закона это всего лишь требование, которое должен соблюдать каждый гражданин. Оно может выражаться в виде QR-кода, в виде справки. В виде любого другого документа. QR-код – всего лишь средство подтверждения, что вы исполнили обязанность, которая на вас возложена законом», – заявил эксперт.

Какие последствия может иметь предъявление фальшивого QR-кода?

«Если человек, который выявил у вас сфальсифицированный QR-код, и он не является сотрудником полиции, задержать он вас права не имеет. Но с точки зрения гражданской ответственности, он должен сообщить о таком факте в правоохранительные органы. И для человека, который предъявил такой QR-код, наступают все те последствия, которые наступают для любого человека, совершившего правонарушения. Полиция обязана отреагировать соответствующим образом, и уже дальше  провести проверку. И если она установит факт преступления, проводить необходимые следственные мероприятия», – отметил эксперт.

Также юрист пояснил, нарушают ли требование обязательного наличия QR-кода права граждан.

«Нет никакого нарушения прав, предусмотренных Конституцией, требованиями, которые установлены в соответствии с ФЗ, который классифицирует случай, устанавливает случай, когда могут быть установлены требования по вакцинированию, по ограничению передвижений и прочим ограничениям, если эпидемиологическая обстановка того требует», – подытожил собеседник. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»