Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:23
  • -5°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роль блогеров в медиа и появление летающих камер обсудили на форуме «IT-Диалог»

172
Поделиться:

Какова роль блогеров в современном медиапространстве и когда в Петербурге появятся беспилотные летательные аппараты для выявления нарушений – эти и другие важные вопросы обсудили эксперты со всей России на форуме «IT-Диалог» в Президентской библиотеке.

Цифровизация действительно изменила формат медиа и отношение к ним. На передовой нередко те, кто эмоциональнее, эксцентричнее, а главное – быстрее всех.  

«Иногда просто сам человек является медиа, достаточно успешный, востребованный, с аудиторией гораздо большей, чем у других средств массовой информации», – рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол.

Однако чтобы покорить сердца и умы, блогеры зачастую пренебрегают журналистскими канонами, считают эксперты: могут не проверить информацию, а в погоне за эксклюзивом – пренебречь этическими нормами. Отсюда вывод: закон о СМИ, который, к слову, был сформирован 30 лет назад, устарел. Нет в нем понятия блогер. Хотя кроме ответственности он бы принес плюсы интернет-журналистам.

«Если блогеров приравнять к СМИ, то на всяких массовых мероприятиях они могли бы пользоваться теми же рабочими привилегиями как и представители традиционных средств массовой информации», – отметил генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.

На другой дискуссии с говорящим названием «Камо грядеши» обсудили мир будущего и роль России в нем. Как и положено цифровому форуму, выступить здесь можно без личного присутствия – технологии позволяют. С экрана к участникам обратился Александр Беглов.  

«Мы внедряем новые технологии в медицину и образование, управление предприятиями, транспорта и энергосистемами на основе высоких технологий – это сегодняшний день Петербурга», – подчеркнул губернатор. 

В части цифровизации последние годы Петербург шагнул далеко вперед. Например, в городе запустили единую региональную справочную службу «122». А с помощью инструментов портала Госуслуг можно и пожениться – подать заявление на регистрацию брака – и поучаствовать в переписи, и записать ребенка в школу.  

«Алиса, мне нужен новый загран паспорт», – сейчас пока этого нет, но скоро, я надеюсь тоже появится. И дальше должны произойти какие-то действия внутри системы госаппарата, про которые пользователю совершенно ни к чему знать», – отметил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Обсудили и еще одно нововведение – беспилотные летательные аппараты для выявления нарушений. Чудо техники, по словам вице-губернатора Станислава Казарина, скоро появится и в Петербурге.

«Сейчас как раз подготовлены изменения, они как раз согласуются с министерством экономического развития Российской федерации, о том, что можно будет провести на территории Санкт-Петербурга пилот. Подобного рода летательный аппарат сертифицирован. Снимки, которые с него получаются, автоматически становятся протоколами об административных правонарушениях», – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Обсуждения и решения, принятые на форуме, возможно, станут фундаментом для будущих изменений, а Петербург сможет приблизиться к званию цифровой столицы России.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение