Блошиный рынок на Уделке – то, что безусловно выбивается из открыточного понятия парадный Петербург с его дворцами и разводными мостами. Но именно эту барахолку популярное британское издание The Guardian включило в список мест обязательных к посещению.

Давайте попробуем понять, за какие такие заслуги? Прогуляемся по его бескрайним просторам, но не в одиночку, а в компании завсегдатая блошки на Уделке совладельца старейшего в Петербурге магазина селекционного винтажа Алексеем Нехорошевым.

«Здесь важно сказать, все туристические каталоги, описывающие это место, рекомендуют идти на рынок хотя бы примерно представляя, что будете искать, иначе высок риск уйти ни с чем. Слишком пестрое разнообразие товара. По самым скромным оценкам до – миллиона лотов», – пояснил Алексей Нехорошев.

Блошиный рынок на Удельной появился около сотни лет назад. Связывают это с появлением железнодорожной станции Удельная. В начале двадцатого века здесь уже велась так называемая стихийная торговля. Подтверждением этому служат сохранившиеся с того времени фотоснимки. Торговать здесь, как и сейчас, мог каждый, кто имеет такое желание.

От ржавых гвоздей до винтажного хрусталя. Шанс найти что-то по-настоящему стоящее не велик, но в этом и заключается вся прелесть охоты за раритетами – суметь увидеть среди безделушек редкую и дорогую вещь, цену которой продающий, порой даже не всегда представляет. И как раз искать стоит у тех, кто торгует с земли. И это отнюдь не только российский колорит.

«Если говорить о европейских традициях, да вполне торгуют на газетах и в Европе», – сказал   арт-критик Дмитрий Пиликин.

Арт-критик и искусствовед Дмитрий Пиликин много путешествует и всегда старается посещать стихийные рынки. Наши, к слову, ничуть не хуже, а во многом и фору дадут чопорной Европе. Здесь на каждом шагу история страны. Не всегда сытая и причесанная, но такая родная и знакомая. В каждом предмете, с которым что-то связано.  

«И когда ты на них натыкаешься, ты натыкаешься на части истории, на фрагменты отношения ко времени, ко времени, в котором ты сам был, существовал. Потому что сегодня все больше и больше все предметы быта унифицируются. Мы общаемся с одинаковыми, а чаще с одноразовыми предметами», – рассказал Дмитрий Пиликин.

Знающие люди говорят: приехать на знаменитую барахолку стоит даже тем, кто не собирается ничего покупать. Здесь можно просто погулять и посмотреть на интересные вещи, хранящие память истории. Такой вариант досуга можно сравнить с бесплатным посещением музея. И экспонаты под стать. Более того, их можно не просто смотреть, а трогать, примерять и даже купить в конце концов! А нам, похоже, повезло найти то, за чем приехали — пластиковые игрушки из советского прошлого.

«Ну вот он чебурашка. Друг всех детей. Все же помнят песенку? И мамонтенок. У него смешно уши отстегиваются. У меня ребенок у него всегда снимает уши и обратно надевает.
Значки, часы, пионерские галстуки, эмблемы, монеты и банкноты, грамоты и дипломы, награды, снаряжение, обмундирование, погоны и нашивки, предметы со знаком качества. Скажите вслух первое, что придет в голову – 100% вы найдете это на блошином рынке», – отметил Алексей Нехорошев.

Сегодня площадь блошиного рынка на Уделке примерно 12 тысяч квадратных метров. Неоднократно предпринимались попытки прекратить стихийную торговлю, но во все времена они ничем не заканчивались. Даже урбанисты сегодня говорят – это часть культуры современного Петербурга и ее надо попросту оставить в покое.

«Там находится такой объем истории, петербургской в частности, что терять ее или отказываться от нее – это кощунство. Это историческое место и думать о том, подходящее оно или не подходящее уже поздно. Уже все случилось», – пояснила урбанист Ольга Шарыгина.

Давайте подведем итог. Алексей за время нашего вояжа приобрел, а я стал владельцем и получил массу положительных эмоций, что само по себе бесценно.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»