Космизм в Русском музее. 180 работ, как уже любимых публикой, так и не столь известных живописцев. Кажется, наконец, заслуженная орбита зрительского внимания.

Знакомые всем художники открываются с неожиданных сторон. Но, как еще могли поступать тонко чувствующие время натуры.  

«При открытиях, которые произошли в науке, философии, писать картины, так, как писали в 19 веке – уже нельзя. Мир понимается по другому. Взаимоотношение между землей и вселенной понимаются по другому», – рассказала заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея Евгения Петрова.

Космизм – это конечно не о полетах к звездам. До них еще не одно десятилетие. Но стремление познать законы Вселенной, теорию ее возникновения и место человека в этой эволюции всемирного пространства, заставляют, например, Константина Юона – мастера портрета, изображать людей на новых планетах. А основателя супрематизма Каземира Малевича, вдохновленного трудами Циолковского, изображать будущие дома «землянитов», которые сам пионер авангарда называет «планитами». Да чего уж там? Классические библейские сюжеты и быт глубинки – тоже рассуждение на тему.

Абстрактная, требующая скрупулезного рассмотрения живопись, тут, в Русском музее, сменяется на их фоне, кажется, таким очевидным Кузьмой Петровым-Водкиным. Но и он в русском космизме фигура не случайная. Его восприятие земли и сферическая перспектива как раз и есть выражение философскои? концепции, которой сам он и связал свое творчество с наукой.

Вот и цитаты рассуждений Петрова-Водкина: «Переселение в ширь закончилось, остался один верх для пространственного благополучия народов. И тот окажется победителем, кто урегулирует тепло и холод межпланетных путей и «облюдит» Марс». 

Свет далеких планет манил художников «Амаравеллы». Группа была образована в 20-е годы прошлого века, вдохновленные наукой и мистическим творчеством Рериха. В Петербург полотна доставили из музея космонавтики в Москве.  

«Эти картины были в разных собраниях, в частных собраниях. Иногда они были у родственников этих художников. В конечном итоге, все люди переселятся в дальние миры. И земля останется единым музеем. Понимаете, космонавтика настолько связана с философией, озарением», – отметила директор музея космонавтики в Москве Наталья Артюхина.

Восторг открытий быстро сник. Некоторых амаравеллистов за их футуристские озарения ссылали в лагеря. Картины будущего многие предпочитали не выставлять напоказ. Зато в наше время выставили с гордостью. Полотна и сами будто в космосе синих стен. Произведения здесь из собраний не только Русского музея, но и из Москвы, Твери, Новосибирска.  

«Это не сугубо наукоцентричная философия, она очень сильно завязана на русскую религиозность, на русскую мистику и может быть это не такое обширно исследованное понятие», – рассказал старший научный сотрудник отдела живописи XIX – XX веков Егор Могилевский.

Исследовать его пытался и Павел Филонов. Художник в экспозиции стоит особняком. В фондах музея самая большая коллекция работ мастера «аналитической живописи», но в этот раз представили и такую редкую графику.

И это действительно получается, космос – как предчувствие. Русскому музею удалось собрать одну из самых крупных выставок, посвященных космизму, которые были в нашей стране. Тема актуальная. Ведь история действительно идет по кругу и сейчас полеты к звездам вызывают неподдельный интерес и азарт.    

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»