Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:07
  • -6°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плов с соевым мясом и боулы с тофу: В СПбПУ представили вегетарианское меню

164
Поделиться:

В России вегетарианство появилось еще до революции. В свое время от употребления мяса отказались Лев Толстой и Илья Репин. Художник и друзей угощал клюквенными котлетами и супом из сена. Сейчас сторонников зеленого питания все больше. А растительное меню предлагают даже в учебных заведениях.

Первым его вводит петербургский Политех. Скоро там в кафе и буфетах наравне с классическим борщом и отбивной предлагать будут растительные котлеты, плов с соевым мясом, боулы с тофу. И это далеко не весь список. 

«Это уха по-фински, которая сделана на кокосовом молоке. Добавлены соевый соус, а также нори, чтобы раскрыть вкус. Полностью происходит замещение животных белков на растительные белки», – говорит начальник Управления материально-технического и социально-бытового обеспечения СПбПУ Зарина Наумова. 

Включить растительные блюда в университетское меню – инициатива участников местного экологического объединения. Среди студентов оказалось не мало тех, кто отказался от мяса и молочных продуктов. 

«Студенты пришли и сказали: давайте сделаем, мы даже скажем, как это сделать. У нас есть ряд людей, которые по каким-то религиозным и этическим принципам не могут есть определенную пищу. Они приходят в столовую, а там стандартные котлеты, макароны. А где моя нутовая котлета? Вот мы даем ту самую котлету, чтобы все были довольны», – отмечает председатель Профсоюза студентов и аспирантов СПбПУ Никита Чубур. 

Не только довольны, но еще и здоровы. Блюда постарались сделать максимально сбалансированными, так, чтобы они не уступали классическим по своей пользе и калорийности. Учли также особенности питания аллергиков и тех, кому в принципе нельзя употреблять некоторые продукты по медицинским показаниям.

«Шеф-повар разрабатывал это меню не самостоятельно просто из-за вкусовых приоритетов, а консультировался со специалистами. Ему помогал кандидат медицинских наук. Когда прорабатывались технические карты данного меню, были учтены и энергетический баланс, и белковый. И жиры, и углеводы. Были введены и безглютеновые продукты, и безлактозные», – поделилась Зарина Наумова. 

Растительное меню не потеснило классическое. И дальше будет формироваться в зависимости от запросов и предпочтений посетителей, студентов и преподавателей. В университете заявляют, что к их пожеланиям прислушаются обязательно.

Подробнее в материале Ксении Сотниковой. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение