Дом-коммуна В.П. Кондратьева «Порт-Артур», расположенный на Смоленская улице включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Как стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения пресс-службы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, здание построили в 1903-1904 годах по проекту архитектора Владимира Кондратьева. Он хотел возвести образцовый дом для рабочих и считал, что улучшение бытовых условий будет способствовать их культурному росту и политической зрелости.
Архитектор изучил все нюансы финансовой стороны строительства и решил создать «Общество взаимного благоустройства жизни семейных рабочих». Главной задачей общества он считал строительство жилищ для простых трудяг при помощи кредитного банка.
2 января 1905 года стала известна печальная новость – после восьмимесячной осады японцев пал русский город Порт-Артур. В память о потерянном городе Владимир Кондратьев решил назвать новый дом «Порт-Артуром».
После Октябрьской революции в доме-коммуне расположилась общежитие для рабочих № 85. В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что дом Тележкина на улице Блохина признали объектом культурного наследия.
Фото: пресс-служба КГИОП