Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • -5°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Час пробил: в Петербурге исполнят найденную в архивах «Погребальную песнь» Стравинского

40
Поделиться:

В доме журналиста рассказали о предстоящей премьере литературно-музыкального проекта по мотивам новеллы Андрея Логинова.

В центре произведения – загадочная история «Погребальной песни» Игоря Стравинского. Композитор написал ее в память о своем учителе Николае Римском-Корсакове, и долгое время партитура считалась утраченной.

«На концерте памяти Римского-Корсакова Стравинскому не разрешили играть «Погребальную песнь», потому что молодой и не учился в консерватории. Вдова Римского-Корсакова уговорила ректора. Произведение прозвучало. Произвело огромный фурор и дальше бесследно исчезло», – рассказала продюсер проекта Виолетта Пригожина.

Над проектом «Час пробил» работали известные режиссеры, продюсеры, композиторы. Подключились и молодые художники фонда «Краски жизни». Лучшая картина на тему новеллы украсит премьеру 24 ноября в петербургской академической филармонии Шостаковича – сцена, которой всегда была одним из центров музыкальной жизни страны.

«Эти традиции питают там каждый квадратный сантиметр. Я, выходя на эту сцену, всегда испытываю трепет. Вне зависимости исполняю я музыку Хачатуряна, Римского-Корсакова, Чайковского или Брукнера», – пояснил дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Голиков.

К слову, произведение Стравинского обнаружили случайно шесть лет назад во время ремонта консерватории. Оно стало настоящей сенсацией в мире музыки. Сегодня «Погребальную песнь» запрещено копировать. На премьере проекта «Час пробил» сочинение публично исполнят в четвертый раз за все время с момента его написания.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение