В корпусе Бенуа представили выставку «Космизм в русском искусстве». Экспозицию составили более 180 произведений живописи и графики, объединенных общей идеей вселенского величия и философией порядка высшего разума. На выставке побывал и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Космизм — философско-религиозная система, которая предвосхитила научные изыскания. Стремление познать законы Вселенной, теорию ее возникновения и место человека в эволюции всемирного пространства. Супрематизм — по сути выходит из научных открытий. Основатель направления Казимир Малевич, кажется настолько был увлечен, что в своих работах цитирует Циолковского и представляет будущие дома «землянитов», которые он назвал «планиты».  

Требующая скрупулезного рассмотрения живопись тут, в Русском музее, сменяется на их фоне, кажется таким очевидным Кузьмой Петровым-Водкиным. Но и он в русском космизме фигура не случайная.  Его восприятие земли и сферическая перспектива как раз и есть выражение философской концепции, которой сам он и связал свое творчество с наукой.

На орбиту выставки «Космизм в русском искусстве» вывели почти 200 работ самых разных художников. Особняком, кажется, стоит Павел Филонов — ведь в фондохранилищах самая большая коллекция его работ. Но тут перед публикой представили и его графику.  

«Один из принципов этой живописи — попытка проникнуть в суть вещей, углубиться. Павел Филонов говорил, что нужно попытаться изобразить каждый атом. Он впитал все эти открытия: и научные, и философские, — и сам участвовал в разработке новых философских концепций», — рассказал старший научный сотрудник отдела живописи конца XIX — начала XXI вв Русского музея Егор Могилевский. 

Экспозиция и сама словно в космос погружает, по крайней мере своим оформлением в синих тонах. Произведения здесь из собраний не только Русского музея, но и из Москвы, Твери, Новосибирска. Настоящая удача — увидеть в одном месте столько художников группы «Амаравелла», остро ощущающих четвертое измерение и близость далеких планет. Сейчас их работы собраны в музее космонавтики в Москве.   

«Эти картины были в разных собраниях, в частных собраниях. Иногда они были у родственников этих художников. В конечном итоге, все люди переселятся в дальние миры. И земля останется единым музеем. Понимаете, космонавтика настолько связана с философией, озарением», — отметила директор музея космонавтики в Москве Наталья Артюхина. 

Именно за такое «озарение» некоторые амаравеллисты были отправлены в лагеря. В общем-то после 30-х прошлого века, как и любое течение, космизм был предан забвению. И эта выставка — пусть и отложенный, но все же выход на заслуженную орбиту зрительского внимания. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»