Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:43
  • -17°
  • доллар 74,13
  • евро 83,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В обход электронных дебрей: Как пожилые петербуржцы получают QR-коды о вакцинации

374
Поделиться:

О том, как проходит вакцинация, уже было рассказано во многих сюжетах. Схему «анкета - терапевт - прививка» запомнили все. Но какой путь от пациента до QR-кода проходит информация?

Все начинается с регистратуры. Здесь проверяют личные данные пациента, здесь же заполняют анкету и подписывают добровольное согласие на вакцинацию. Далее вся информация отображается уже в компьютере терапевта. Врач печатает QR-код, но не тот, который получают пациенты. Этот код нужен для переноса данных в систему вакцинации.

Одно движение — и вся информация о пациенте уже в базе, это сокращает число ошибок и упрощает ручной труд. Так же, с помощью сканирования, вносят и наименование самого препарата. 

Вере Николаевне 89 лет, у нее ревакцинация. Первую прививку сделала еще весной, спустя полгода врачи рекомендовали прийти снова.

«Боюсь старость свою провести в мучениях, не слушаю никого, верю только врачам — они меня спасали уже четыре раза. Раз надо бороться с этой заразой, значит надо. Надо идти и делать прививку. Я уже двух подруг потеряла, потому что не захотели делать прививки — попали в больницу и все», — рассказала Вера Николаевна Романова.

Последний этап — выдача QR-кода на месте. Такое нововведение работает с 1 ноября, если человек делал прививку до этого дня, то можно обратиться в регистратуру — там распечатают нужный документ. QR-код выдают и тем, кто привился «Спутником Лайт». Правда, активен он будет через 3 недели.

«Мы значительно облегчили получение сертификатов пациентами, преимущественно пожилого возраста, у которых возникают сложности с распечаткой и получением сертификатов через госуслуги, либо по обращению в МФЦ. Данный сертификат содержит информацию о пациенте, все выполненные ранее и непосредственно выполненные вакцинации, указывается наименование вакцины», — рассказала заведующая поликлиническим отделением № 10 городской поликлиники № 17 Дарья Салихова.

Такая система стала возможной благодаря порталу госуслуг Санкт-Петербурга. Его используют для передачи данных федеральному сайту, а сейчас и для упрощенного получения QR-кода.

«Сделан-то он был как раз по запросу пациентов, особенно пациентов пожилого возраста. Им можно распечатывать QR-код непосредственно в медицинском учреждении, то есть, это не какая-то отдельная база, она дублирует федеральный регистр вакцинированных. Да, пациент может получить этот же QR-код и на госуслугах. Один другой не заменяет. Они, скорее, друг друга дополняют», — объяснил начальник отдела информатизации городской поликлиники № 17 Дмитрий Хлынин.

Сделано это прежде всего для пожилых людей, которым сложно самостоятельно найти и распечатать QR-код.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Катерина Семина.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение