Большой драматический театр имени Товстоногова вернулся на свою историческую сцену в здание на Фонтанке. Для культурного Петербурга — событие радостное.

БДТ уже не один год в тисках затянувшегося ремонта. Под него приходится подстраивать и весь творческий процесс. Вот сейчас строители исправили ошибки прежнего подрядчика. Впрочем, пока еще рано говорить в прошедшем времени. Скорее всего до конца года и играть, и строить придется одновременно.

ЭФИР 2.00_24_56_00.Still059.jpg

Коллектив возобновил работу на исторической сцене словно и не было никакого перерыва. Символично, что театр открылся со спектакля Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод семь. Учитель». Ведь здание закрывали на ремонт сразу после премьеры этого спектакля.

Спектакль «Три толстяка. Эпизод семь. Учитель», Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Два года назад театр отметил свое столетие. Здание построил еще граф Апраксин в середине XIX века. В царское время особняк горел, в советские годы — многочисленные перепланировки и надстройки. Пожалуй, самое сложное — здание стоит на грунтовых водах, которые не только подтапливали подвал, вызывая образования плесени, но и подмывали почву, разрушая фундамент.

К капитальному ремонту приступили только в 2011 году. По проектному заданию строители обязаны были сохранить все исторические интерьеры и памятные уголки. Например, гримерку Олега Басилашвили и Сергея Юрского, весь потолок которой исписан автографами знаменитостей XX века. Через три года подрядчик объявил о полном завершении работ. Недоделки дали о себе знать буквально через месяц после открытия в 2014 году.

«Первый сигнал был — обрушение акустических панелей на малой сцене, которые мы переделали самостоятельно, выпадение кирпичной кладки над сценой. Трещины, которые мы заметили на стенах и вода в подвале, это было практически сразу очевидно», — вспоминает директор Большого драматического театра им. А.Г. Товстоногова Татьяна Архипова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

С коммунальными бедами, возникшими по вине реставраторов, в театре приходилось справляться собственными силами. Так продолжалось 5 лет. Работать в условиях, когда во время спектакля гас свет на сцене или протекал потолок прямо в зрительном зале, было уже невозможно. Пока в Большом драматическом погрузились в судебные разбирательства со старым подрядчиком, выбрали нового. Мастерам пришлось укреплять и изолировать стены.  

«Делали инъекцию в тело фундамента и под фундамент. Заполняли его пустотности микроцементом, и когда была восполнена сплошность фундамента, мы уже работали гелями», — рассказывает руководитель компании-подрядчика Дмитрий Качура.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

  
Чтобы провести гидроизоляцию, пришлось освобождать технические помещения с оборудованием для управления всем театральным светом. Тогда стало понятно:  без этих систем театр не сможет работать. Для разбора пятнадцатитонных металлических механизмов, обслуживающих сцену-трансформер, мастерам и вовсе пришлось придумывать отдельный проект. В апреле этого года в театре приняли решение — труппа на время ремонта покинет здание.

«Обидно! Десять процентов моего прибывания здесь ушло на какие-то скитания. Это печально. Но когда-то же надо было штопать это заведение», — говорит артистка БДТ имени Г.А. Товстоногова, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих, Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Что же касается технической части и закулисья, то многое требует еще гигантской доработки», — отмечает артист БДТ имени Г.А. Товстоногова, народный артист СССР Олег Басилашвили.

Олег Басилашвили, Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Полгода труппа давала спектакли на своей второй сцене на Каменном острове и в других театрах Петербурга.

«На других площадках сложно, это как на гастролях. Тебе нужно все время пристраиваться к площадке, искать что-то новое. Зритель другой приходит, потому что в основном в театр приходит зритель данного театра», — рассказывает артист БДТ имени Г.А. Товстоногова Виктор Княжев.

На чужих площадках зритель видел не весь, а значительно сокращенный репертуар. Гастроли таких масштабных и технически сложных спектаклей как, например, «Три толстяка. Эпизод семь. учитель» в постановке Андрея Могучего, просто не возможны.

Спектакль «Три толстяка. Эпизод семь. Учитель», Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Это такая же история, которая у меня была восемь лет назад. Мы тоже праздновали и радовались, закончилось грустно. Я надеюсь, что в этот раз все будет хорошо. В этот раз для этого есть основание, потому, что я вижу, как работают люди, много и на совесть», — поделился главный режиссер БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

Все ремонтные работы по проекту должны закончиться в 2023 году, а пока они будут идти вместе со спектаклями. Впереди насыщенный театральный сезон. Среди громких премьер — «Преступление и наказание» по версии японского режиссера Матои Миура и  «Елизавета Бам» по Даниилу Хармсу в постановке Оскараса Коршуноваса.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»