Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Болезни сердца, бронхов и сосудов: Стало известно, как работают врачи в «красной» зоне Петербурга

613
Поделиться:

Болезни сердца, бронхов, сосудов и эндокринной системы. В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для тех, у кого хронические заболевания и пожилых людей.

Вместо плотно прилегающих очков, запотевающих и оставляющих синяки на лице – защитные экраны. Такой облегченный вариант костюма для работы в инфекционном отделении со «средними» и «легкими» больными. В остальном экипировка такая же, как в реанимации. Татьяна Погода работает на передовой с начала пандемии. Большая часть ее пациентов – пожилые люди. Дмитрий Николаевич – житель блокадного Ленинграда, ему 92 года.  Лежит здесь уже неделю.

«Задыхался, дышать было тяжело необыкновенно. Аппаратом я пользовался только полутора суток, он мне хорошо помог», – говорит пациент СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Дмитрий Мурин. 

Сейчас он идет на поправку. Уже самостоятельно передвигается по палате и вернулся к любимому занятию. Врачи говорят: если бы не антитела, путь к выздоровлению мог бы быть совсем иным.

«Пациент образованный. Он понимает, что благодаря прививке сможет защитить себя и свою жену от неблагоприятного исхода в случае, если он заболеет коронавирусной инфекцией. Он привился в начале этого года, ревакцинировался», – отмечает заместеитль начальника отделения СПб ГБУЗ «Госпиталя ветеранов войн» Татьяна Погода. 

Помеха в работе с такими пациентами – «астенический синдром». Проще говоря, возрастные изменения. Нарушается равновесие, появляется утомляемость, человек боится оставаться один. Организм ослаблен.

«Пожилые пациенты всегда отличаются коморбидностью, то есть это пациенты, которые поступают к нам, имеют, как правило, не только коронавирусную инфекцию, но и гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, что требует сложного подхода комплексного лечения, оценки состояния таких пациентов», – говорит врач-терапевт 8 инфекционного отделения СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Дмитрий Берг. 

Вячеслав Овсянников – член Союза писателей. Последний месяц рифмы рождаются не за рабочим столом и пишущей машинкой, а на больничной койке. Поэт говорит, читать и писать было тяжело даже лежа.

«Никак не проходили температура и кашель. Пытались лечить симптомы, но потребовался стационар. Сейчас чувствую себя абсолютно здоровым, меня вылечили», – отметил пациент СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Вячеслав Овсянников.
 
Геронтологи называют ковид «болезнью старения». Не только потому, что вирус у их пациентов протекает тяжелее, но еще и потому, что состояние может перерасти в длительный «постковидный синдром». Когда не получается вдохнуть полной грудью и вспомнить, сколько будет «дважды два».

«Пациентам, которые старше 65 лет, особенно те, у кого есть артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, привиться нужно в обязательном порядке», – заявила заместитель начальника отделения СПб ГБУЗ «Госпиталя ветеранов войн» Татьяна Погода. 

С начала пандемии в Госпитале ветеранов войн вылечили от инфекции больше восьми тысяч пожилых людей. К сожалению, по словам врачей, большинство заболевших не были привиты. При этом медики подчеркивают, что преклонный возраст – это не медотвод от вакцинации.

Подробнее в материале Марии Гончаровой. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение