Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • -17°
  • доллар 74,13
  • евро 83,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профессия, окутанная тайнами: Патологи развеяли мифы о своей работе

186
Поделиться:

Выданные ими заключения в большинстве случаев становятся диагнозами. Люди этой профессии могут узнать о человеке больше чем лечащий врач. Международный день патолога отмечают в ноябре. Их работа окутана множеством мифов и тайн.

Операционная Петербургского городского онкологического центра. Бригада врачей удаляет опухоль. Самое сложное, признаются специалисты, точно определить края резекции.

«Если хоть одна клетка останется – это фактически зерно, попадающее на плодородную почву, оно всегда вырастет заново. Даже несмотря на оптику – мы не видим этих опухолевых меток, микроопухолевых клеток. Это может заметить патоморфолог», – пояснил заместитель директора по медицинской части Петербургского городского онкологического центра Виталий Егоренков.

Для исследования необходимо предоставить биоматериал. Его берут с предположительно здорового участка операционного поля. Уже в следующую минуту с образцами в лабораторию спешит старшая медсестра. На то, чтобы доставить контейнер, провести диагностику и сообщить результат, отводится всего 15 минут.

Во многом, именно от качественной диагностики зависит, насколько масштабным окажется хирургическое вмешательство.

Впрочем, работа патоморфологов на этом не заканчивается. Необходимо провести дополнительные исследования. Теперь уже самой вырезанной опухоли.

Многие ошибочно считают, что основная работа патологоанатома связана со вскрытием тела на таком холодном металлическом столе. На самом же деле, 90% их работы – это работа с живой тканью для постановки дальнейшего диагноза.

Для более точных рекомендаций лечащему врачу патологи собирают консилиум. На нем специалисты рассматривают наиболее сложные случаи. Конечно же под микроскопом.

«Пациенту требуется дополнительные исследования для того, чтобы определиться со стадией процесса. То есть как далеко распространилась эта опухоль. Ограничена одним органом или уже вышла за его пределы. В зависимости от этого будет соответствующая терапия», – рассказала доктор медицинских наук, врач-патологоанатом, заведующая патологоанатомического отделения Петербургского городского онкологического центра Ксения Шелехова.

Переоценить вклад этих специалистов невозможно. Именно они определяют характер заболевания, помогают снизить уровень медицинских ошибок и инфекций, а значит улучшить общее качество здравоохранения.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение