Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:26
  • -5°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасные находки: Что делать при обнаружении снарядов времен войны

59
Поделиться:
Опасные находки: Что делать при обнаружении снарядов времен войны

Практически ежедневно жители Ленинградской области и Петербурга встречают на лесных опушках или на собственных участках различные снаряды времен Великой Отечественной войны. Но не все знают, куда обращаться после такой находки.

Как пишет ИА Ivyborg, многие люди, столкнувшись со старыми снарядами, ошибочно полагают, что если боеприпасы не взорвались за столько лет, то они безопасны. Это не так. 

Во-первых, обнаружив мину или бомбу, нужно немедленно сообщить о находке по телефонам 01 или 02, с мобильного устройства – 112. К снаряду ни в коем случае нельзя прикасаться и пытаться обезвредить самостоятельно. Территорию вокруг снарядов необходимо оградить от людей и животных в радиусе до 50 или 100 метров. Также не стоит использовать рядом с предметом электро и радиоаппаратуру.

Но не все, что много лет хранилось в земле, может быть так опасно, как бомбы. Некоторым счастливчикам удается находить клады. Под кладом в России понимается «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы».

Найдя клад, необходимо немедленно сообщить о нем в комитет по сохранению культурного наследия. Не стоит забывать, что все археологические находки, которым более 100 лет, принадлежат государству. Поэтому просто оставить клад себе нельзя, нужно отдать его на оценку специалистам. Если предмет не имеет особой исторической или культурной ценности, то его могут вернуть нашедшему. А если же эксперты накладывают на клад статус «культурного слоя», обнаружившему его положена денежная выплата в размере половины оценочной стоимости находки.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что петербургский электрик погиб, подорвавшись на мине времен войны. Неподалеку нашли и другие боеприпасы тех лет: 11 минометных мин калибра 82 миллиметра, две мины калибра 50 миллиметров и две 120-миллиметровых.

Фото: пресс-служба ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Реклама

Реклама

Обсуждение