Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:15
  • -17°
  • доллар 74,13
  • евро 83,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты рассказали, чем могут обернуться «безобидные» шутки с петербургскими скульптурами

94
Поделиться:
Эксперты рассказали, чем могут обернуться «безобидные» шутки с петербургскими скульптурами

3 ноября петербургские блогеры нарядили скульптуры на Аничковом мосту и у Манежа в варежки. Это, по мнению специалистов, настоящий вандализм, а не безобидная шутка.

Начальник Отдела памятников и мемориальных досок музея Екатерина Шишкина рассказала, что монументы и без вмешательства шутников страдают. Их разрушают время и погодные условия. Дело в том, что на статуях уже есть микротрещины, которые становятся все больше после того, как в них попадают капли дождя, которые в последствии замерзают.

«Если опираться, залезать, создавать дополнительную нагрузку на мрамор, то возможность облома очень велика», – цитирует Екатерину Шишкину Piter.tv.

Не меньше вандалов памятникам и изваяниям Северной столицы вредят так называемые городские легенды. Традиция гладить и тереть памятники «на счастье» и «на удачу» придумана экскурсоводами. Гендиректор Союза реставраторов Петербурга отметила, что практически ни один из скульпторов не предполагал, что с его творениями будут так часто взаимодействовать люди.

«Очевидно, что ни один камень, и ни один металл не способен выдержать ежедневную пытку поглаживаний, натираний, вскарабкиваний и прочих вмешательств в личное пространство памятников», – сказала Ольга Карпакова.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что комитет по культуре прокомментировал выходку блогеров, нарядивших петербургские скульптуры. По словам экспертов, часто подобные несогласованные выходки заканчиваются отломанными деталями. Бывает, что вандалы обливают скульптуры краской или даже устанавливают на них мангалы. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение