Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:05
  • -5°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От массовых праздников до камерных мероприятий: «Петербург-концерт» отмечает юбилей

86
Поделиться:

Легендарный «Ленконцерт», а ныне «Петербург-концерт», отмечает юбилей. Еще во времена СССР он отвечал за гастроли наших артистов и зарубежных звезд.

Что объединяет Эдиту Пьеху, ВИА «Поющие Гитары», группы «Зоопарк», «Пикник» и «Секрет»? Ответ один – общий организатор выступлений – «Ленконцерт». Объединение, созданное еще в 1931 году, открыло дорогу в жизнь сотням артистов. Прежде всего музыкантам и театралам.  

«Когда приезжали на гастроли и висели афиши «Ленгосэстрады» или «Ленконцерт», а рядом московские актеры, то все билеты покупались только на ленинградцев. Потому что было высокое качество, были высокие требования», – рассказал режиссер ГБУК «Петербург-концерт» Николай Дуксин.

При помощи «Объединения ленинградской государственной эстрады» возникли Театр Бориса Эйфмана, театр «Буфф» и «Мюзик-Холл». Режиссер Николай Дуксин рассказывает — в СССР слово «Ленконцерт» было знаком качества. Поэтому каждый артист, связанный с организацией старался держать марку. 

«Предположим, трагическое извещение перед выходом на сцену. Они все-равно выходили, отрабатывали, получали свои аплодисменты, доставляли удовольствие зрителю. А потом уходили и уже были слезы», – отметил Николай Дуксин.

Благодаря «Ленконцерту» создавалась и юмористическая традиция нашей страны. Под эгидой объединения выступали знаменитые куплетисты – дуэт «Рудаков и Нечаев». Здесь же, в городе на Неве, сформировался театр миниатюры Аркадия Райкина. 

Нынешний «Петербург-концерт» – это огромная мастерская творческих единомышленников. Всего порядка 650 работников культуры. Это единственная государственная организация Северо-Запада, которая создает все виды зрелищ: от массовых праздников до камерных концертов.  

«Когда-то это был «Ленконцерт», сейчас «Петербург-концерт» Но это музыканты города. Я думаю, что это самое главное. Для меня, это артисты, с которыми я связан творчески», – заявил худрук «Петербург-концерта» Сергей Стадлер.

Как и в советское время здесь поддерживают новаторов, ищут молодые таланты. По словам актрисы театра «АРТ» Веры Егоровой, даже здания организации, например концертный зал Екатерининского собрания, помогают творить.

«Уютная атмосфера. На самом деле, вот это здание «Петербург-концерта» дает возможности использовать пространство, потому что здесь есть огромное количество мест, где даже я еще не была. И конечно фантазия начинает разыгрываться, что еще можно здесь сыграть и поставить», – сказала Вера Егорова.

«Петербург-концерт» продолжает развиваться. Здесь создали Центр экспорта культур, который продвигает артистов на международной арене. В скором времени планируют открыть отреставрированный Большой концертный зал Екатерининского собрания. 

«И мы высоко держим эту планку профессионализма в нашем учреждении. Все наши коллективы, безусловно, стараются сделать так, чтобы наши постановки и концерты, и любые другие мероприятия, которые мы делаем, были интересны нашим слушателям, петербуржцам и гостям», – добавила гендиректор «Петербург-концерта» Екатерина Артюшкина.

Сегодня «Петербург-концерт» отмечает 90-лет со дня основания. Лучшие коллективы организации дадут два концерта. В субботу – эстрадный, в воскресенье – классический.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.
 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение