Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:28
  • +13°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воспитатель с 50-летним стажем Татьяна Смирнова: Дошкольное образование - это фундамент всего

279
Поделиться:

Педагог - не просто профессия, а призвание. Трудовой стаж почетного работника общего образования, воспитателя детского сада №16 Петроградского района Татьяны Смирновой - 50 лет. Поэтому воспитывает, вернее учит жизни она не только юных петербуржцев, но и коллег.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Елена Аспаева узнала, что главное в профессии воспитателя. 

Полвека Татьяна Смирнова работает играючи - тут хоровод, здесь считалка, иногда футбол и догонялки. В свои 72 года почетный работник общего образования имеет три записи в трудовой - и все - воспитателем. Только в этом детсаду Татьяна Константиновна работает 36 лет. 

Всю жизнь очень везло на людей, говорит Татьяна Смирнова, воспитатели в детском саду, школьные педагоги своим примером вдохновили стать учителем начальных классов. Но поработать в школе не довелось ни одного дня.

Ее воспитанники уже приводят своих детей к любимому воспитателю. Или просто забегают поздороваться и обнять. Любовь к детям и терпение – это, конечно, важно, но недостаточно для профессии воспитателя, говорит Татьяна Смирнова.

«Наверное, желание чтобы из них выросли хорошие люди, потому что все-таки дошкольное образование - это фундамент всего, если мы не постараемся, в школе будет и им трудно, и учителям», - говорит воспитатель. 

Сменяются поколения, меняются характеры, стандарты образования и воспитательной работы - за 50 лет Татьяна Смирнова прошла множество курсов повышения квалификации, освоила новые методики. Но кое-что всегда остается неизменным.

«Свободу им надо давать, но как я считаю, сначала научить, а потом давать свободу, чтобы они знали, что такое хорошо и что такое плохо, иначе свобода ничего хорошего им не принесет», - отметила Татьяна Смирнова. 

Подробнее смотрите в программе «Петербург – город решений».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение