Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:28
  • -21°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Политехе и ЛЭТИ рассказали, как планируют использовать гранты программы «Приоритет-2030»

121
Поделиться:

Политех и ЛЭТИ выиграли спецгранты программы «Приоритет-2030», в рамках которой первый вуз получит миллиард рублей, второй - полмиллиарда. Всего в список победителей на дополнительное финансирование вошли пять петербургских вузов: ИТМО, Горный университет, Морской технический университет и, собственно, Политех и ЛЭТИ.

Основная задача федерального проекта - определить100 лучших университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. (1) Объемы грантовой помощи, выделенной на эти цели беспрецедентна - 47 миллиардов рублей в течение ближайшего года. Как распорядятся этими средствами их главные получатели, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

Грант почти в миллиард рублей - Политех один из немногих вузов, которые выиграли по-настоящему космическую сумму на разработку передовых технологий.

Среди стратегических проектов университета на следующие 10 лет - развитие российской технологии цифрового двойника, которая уже работает в Политехе. Виртуальная модель, например, газотурбинного двигателя, родилась гораздо раньше оригинала. На виртуальном полигоне агрегат тестируют в разных экстремальных условиях, а также снижают массу его деталей еще до того, как двигатель выйдет с конвейера. Это минимизирует риски разработчиков от возможных недочетов готового изделия.

«Этот проект ориентирован на то, чтобы помогать нашим производствам развивать цифровые компетенции и при помощи цифровых двойников разрабатывать новые модели, тем самым сокращать срок вывода продукции на рынок. Таким образом российские предприятия становятся более конкурентоспособными», - рассказала начальник Управления стратегического планирования и программ развития Политехнического университета Петра Великого Мария Врублевская. 

На средства гранта в Политехе намерены создать центр компетенций, международные научные лаборатории, решить вопросы кибербезопасности российских предприятий, а также вывести на доклинические испытания препарат, который сможет продлить жизнь людей с болезнью Альцгейцмера на 10 лет.  

Среди других задач также развитие искусственного интеллекта в медицине. Проект уже делает первые шаги в стенах вуза. Над новыми разработками в этой же области трудятся и в ЛЭТИ. По программе «Приритет 2030» университет получит полмиллиарда рублей.  

«В нашей программе три главных проекта: электроника, искусственный интеллект и беспроводные технологии. Эти проекты мы успешно подготовили и успешно прошли защиту на комиссии, совете программы», - отметил ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В. И. Ульянова (Ленина) Виктор Шелудько. 

В ЛЭТИ появятся также прорывные технологии в области электроники, фотоники и радиофотоники.

Гранты вузы получат до конца 2022 года. И задача высшей школы Северной столицы - не только получить на выходе новую технологию, а еще обновить свою материально-техническую базу, создать прогрессивный кадровый потенциал и удержать молодежь в своем городе.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение