Доходный дом Павла Гулина внесли в реестр памятников регионального значения

По распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова Доходный дом Павла Гулина внесли в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Как передает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, построенный в 1901 году дом по проекту архитектора Бориса Ионовича Гиршовича является хорошо сохранившимся образцом эпохи перехода от поздней эклектики к модерну.
Многие элементы здания дошли до нашего времени в первоначальном виде. Декор фасада, облицовка пола, элементы потолка и лепные розетки под люстры остаются на своих местах с момента постройки.
У дома оказалось довольно разнообразное прошлое. С 1903 года его помещения занимало Греческое консульство, при этом владение оставалось за семьей Гулиных до революции 1917 года, которая национализировала здание. Квартиры переделали в коммунальные, а в двадцатые годы XX века часть помещений дали четвертой школе Социально-трудового воспитания.
Сейчас на цокольном этаже дома со стороны улицы можно найти магазин, а на первом этаже — художественную галерею. Выше нее продолжает располагаться живой фонд.

Фото: комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщил о внесении Дома купца Ивана Афанасьева в государственный реестр памятников регионального значения.
Фото: комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.