Сколько зарабатывают опытные и начинающие бренд-дизайнеры в Петербурге
За год спрос на графических дизайнеров вырос на 78%. Всего в стране опубликовано более 28 тысяч вакансий. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов узнал, чем обусловлен такой рост, и сколько зарабатывают мастера визуализации.
Ольга создает логотипы и фирменные стили компаний без малого пять лет. Работу нашла еще во время учебы на факультете дизайна.
«Так получилось, что я нашла работу, прямо когда обучалась на третьем курсе в университете. На третьем курсе всегда проходят практику и так получилось, что мне тоже нужно было пройти практику и мой преподаватель предложила мне пойти туда, где я сейчас в общем-то работаю. И здесь я и осталось, потому что удачно прошла практику», – рассказала бренд-дизайнер Ольга Самофалова.
С тех пор Ольга прошла путь от младшего графического дизайнера до старшего специалиста. Зарплата выросла втрое. Сегодня опытные «графики» Петербурга могут рассчитывать на 100 тысяч в месяц. Гонорар начинающих – 30-40 тысяч рублей. Многих, очевидно устраивает.
«С начала сентября около 140 вакансий по Петербургу. На начало октября претендуют более двух тысяч соискателей на место графического дизайнера, то есть конкуренция очень большая», – пояснила руководитель пресс-службы интернет-рекрутмента Мария Бузунова.
В борьбе за место не участвуют дизайнеры без портфолио. Путь к должности – удачные примеры работ. Достаточно иметь пару-тройку таких. Желательно, чтобы логотипы были сделаны для разных отраслей бизнеса – так работодатель увидит в вас универсального специалиста.
«Часто вакансии дизайнеров, в принципе, либо это подработка, либо постоянная работа, они предполагают очень короткий дедлайн – быстро задача дана, быстро задачу сделали, сдали. И поэтому для работодателя очень важно, чтобы дизайнер всегда был на связи, соответственно, многозадачность, ответственность, стрессоустойчивость», – добавила Мария Бузунова.
Образование вторично – в вакансиях высшее дизайнерское часто только желательно, но не необязательно. Поэтому многим достаточно курсов. На онлайн-обучение уйдет около года.
«Самое интересное, что необязательно иметь какой-либо опыт на старте: если человек заканчивал художку, то это отлично. Если не заканчивал и много лет работал в какой-то другой сфере, то это тоже хорошо, потому что вход в эту профессию очень низкий. Мы обучаем от простого к сложному и постепенно нарабатываем все нужные навыки» – сообщила эксперт онлайн-школы Елизавета Кононова.
Учат работать в графических редакторах, креативно мыслить и общаться с заказчиками. В качестве домашнего задания – создание логотипа и фирменного стиля по реальным ТЗ. На выходе получается разнообразное портфолио. Некоторые школы предлагают трудоустройство. Но многие предпочитают работать на себя. Вне офиса – больше свободы, да и гонорары внушительней.
«Я знаю, что за логотип можно попросить миллион, например. А можно и не просить. Я знаю людей, которые со мной учились, но они не чувствовали себя достаточно квалифицированными, чтобы просить даже 10 тысяч рублей», – призналась графический дизайнер Аня Нович.
Синдром самозванца – плохой помощник в продвижении. На самом деле бизнес готов платить солидные гонорары дизайнерам. Например, один российский банк потратил на смену логотипа 2,5 млрд руб. Казалось бы, «ради галочки». Но не простой – ее появление на логотипе символизируют целеустремленность компании. Так что опытные дизайнеры советуют новичкам не слишком занижать стоимость своих услуг. И мониторить цены, которые предлагает рынок.
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.