Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:48
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые вместе с зарубежными специалистами создали защиту от подделок

73
Поделиться:
Петербургские ученые вместе с зарубежными специалистами создали защиту от подделок

Ученые из ИТМО, МГТУ имени Баумана, СПбГУ и Университета Торонто создали гелевые чернила, которые с помощью 3D-печати позволяют получать многослойные изображения из сложных узоров. Эти картинки можно использовать как метки для защиты товаров от подделок.

Как стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения пресс-службы комитета по науке и высшей школе, метод можно использовать даже в пищевой промышленности. 

Метки можно наносить на поверхности со сложной геометрией и шероховатостями. Отмечается, что метки легко отмываются, а также не повреждают ткань. 

«Нам удалось разработать гелевые метки из полимеров, в толще которых могут находиться сразу несколько картинок. И каждая такая картинка — это оптически активная структура. Их можно детально рассмотреть только под воздействием монохроматического облучения, то есть под определенной длиной волны — причем для каждого изображения можно задавать свое значение», – отметил инженер химико-биологического кластера Университета ИТМО Егор Рябченко. 

Это говорит о том, что если злоумышленники смогут подделать одну часть метки, то нет вероятности, что то же самое можно будет сделать и с другой. 

Исследование поддержано грантом РНФ и Министерством науки и высшего образования.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение