Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:55
  • -4°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж присоединился к акции в поддержку людей с дислексией

115
Поделиться:

Многие музеи, среди которых Государственный Эрмитаж - присоединились к Неделе осведомленности о дислексии - нарушении навыков чтения и письма, которое никак не влияет на обучаемость, не мешает быть талантливым математиком или гениальных художником.

Но из-за непонимания сути проблемы такие дети часто остаются за бортом системы образования. Чтобы помочь им, музеи запустили флешмоб. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева встретилась с дислектиками и экспертами.

В начальной школе учеба давалась Дане с трудом. Девочка читала по слогам и писала с ошибками. Мама Елена нанимала репетиров и каждый день вместе с дочкой делала уроки. Иногда даже думала, что Дана над ней издевается.  

«По врачам мы ходили с начальной школы. Я видела, что что-то не то. Неврологи говорили: у вас все хорошо. Педиатры говорили: иди попей лекарства сама, ты слишком переживаешь по этому поводу», - рассказала Елена Гончарова. 

Как позже выяснялось, волновалась не зря. Три года назад у Даны подтвердилась дислексия. Это расстройство обучения, которое влияет на способность читать и писать.  

«Когда дислексик читает, он какие-то куски проскакивает, потом возвращается. В какие-то места возвращается, а в какие-то нет. Он может по кругу ходить. Он делает странные движения. И у него столько сил уходит на обработку, что до смысла дело вообще не доходит», - отметила директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская. 

У таких детей особый взгляд на мир. Если обычные люди мыслят словами, дислексики - образами. Они изобретательны, креативны, часто выбирают творческие профессии.

Среди знаменитых дислексиков - художники, музыканты, актеры. Евгений Стычкин думал, что пишет с ошибками из-за врожденной неграмотности, пока не узнал, что у него дислексия. А Евгения Гришковца в школе считали лентяем, потому что он плохо читал. Актер уверен, если бы ему пришлось сдавать ЕГЭ, он бы не справился с тестами.   

«Ребенок без специальной поддержки не получит качественное образование.  Более того, он может не закончить школу, не сдать выпускные экзамены», - подтвердила доцент кафедры логопедии МГПУ Ольга Величенкова.

Впервые термин «дислексия» врачи употребили почти 135 лет назад. Но в педагоги в современных школах до сих пор теряются, работая с такими детьми - информации не хватает. Изменить это пытается Ассоциация родителей детей с дислексией. В 2016 году ее создала Мария Пиотровская. 

В организации рассказывают, как воспитать ребенка с расстройством и раскрыть его творческий потенциал, проводят встречи с психологами. Один из важных проектов ассоциации - неделя осведомленности о дислексии. Его поддержали крупные музеи страны. Эрмитаж, например, на своем официальном сайте предложил взглянуть на текст глазами дислектиков.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение