Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +18°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Британский фотограф раскрывает скрытый смысл вещей в музее «Эрарта»

197
Поделиться:

Форма против содержания или несоответствие начинки и оболочки. Музей «Эрарта» представляет выставку британского фотографа Ника Визи, который раскрывает скрытый смысл обычных вещей с помощью рентгеновских лучей.

«Красота внутри всего». Так, в трёх словах, экспозицию описал сам автор. Британский фотограф Ник Визи открыл уникальный метод изобразительного искусства случайно. Много лет назад, когда он работал на телевидении, Ник получил задание узнать, в какой из жестяных банок с газировкой под открывашкой кроется приз. Руководство телешоу хотело снять победителя. Британец потратил полтора дня и просветил рентгеном целый вагон банок, но призовую так и не нашёл.

«Я решил отвлечься, взгляд упал на кроссовки. Снимок получился удачным. Новичкам везет! И так начался период одержимости. Я ходил в комиссионные магазины, барахолки. Собирал мусор и просвечивал рентгеном. Было весело, но бессмысленно», – рассказал фотограф, автор проекта X-Ray Men Ник Визи.

Сегодня, на своей первой в России выставке в «Эрарте», Ник Визи показывает рентгеновские снимки довольно больших объектов – автомобилей и даже самолётов. Этот «джет» известного американского производителя Нику прислали из США в Британию по частям – в контейнерах. Его стоимость – 130 миллионов долларов. Когда Ник впервые позвонил в офис компании и предложил такую необычную фотосессию, на том конце провода даже не знали, как реагировать. Впоследствии художник вернул все детали в превосходном состоянии. Этот самолёт, наверняка, сейчас где-то рассекает атмосферу. А его просвеченное изображение размером более пятидесяти метров в длину висит в аэропорту Бостона.

Самый большой лист для ренгеновского снимка – 35 на 40 см. В масштабах картины это примерно как ноготь. Поэтому автор склеивал пластины и делал снимки частей самолета площадью не более двух метров. Так, на крыло ушло примерно триста листов, а на весь самолет – около тысячи.

От радиоактивных лучей не скроется ничего – видны клапаны в двигателе машины, пружины сидений, каждый гвоздик в подошве героя. Но ещё интереснее – как устроен он сам. Для всех своих картин Ник Визи использовал единственный скелет реальной женщины, которая скончалась в Индии в 1970-е годы. Фотограф дал ей имя – Фрида. Это наглядное пособие для медиков.

«Я смотрел на изображения Макла Джексона при жизни, подмечал какие-то позы, которые потом старался имитировать с помощью скелета. Примерно как полицейские обрисовывают, как лежало тело жертвы, так же и я на полу обводил контуры, укладывал скелет и делал кадр за кадром с помощью рентгена», – поделился Ник Визи.

Парик, микрофон и другие предметы также подвергают облучению. Особое внимание автор уделяет портретному сходству лица. Зубы и другие детали – дорисовывает. Так, Ник Визи предлагает заглянуть во внутренний мир Элвиса Пресли, Боба Марли, Клинта Иствуда и Мерлин Монро.

«Он же это всё обрабатывает. И получается такая колоссальная работа. И одежда, и скелет, и машина – всё это потом соединить, чтобы получилось вот такое интересное нечто», – поделилась впечатлениями посетительница выставки Мария Полоскова.

Ник Визи, в каком-то смысле, взялся изменить негативный контекст, с которым обычно связывают рентген. Ведь обычно его используют врачи для постановки диагноза или службы безопасности для поиска запрещенных веществ. Фотограф предлагает зрителю отвлечься от всего лишнего: от внешнего облика, от статуса, от искусственных наслоений, порождённых восприятием человека, и заглянуть внутрь, чтобы увидеть организмы и механизмы такими, какие они есть на самом деле.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение