Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:20
  • -5°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От вокала до пируэтов на льду: Во сколько петербуржцам обходятся их увлечения

27
Поделиться:

По статистике, хобби есть у каждого третьего россиянина. Согласно недавнему опросу «Яндекс.Дзен», половина наших соотечественников готовы отдавать на такого рода занятия до 10% своего дохода. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова выяснила, чем увлекаются петербуржцы, и сколько они на это тратят.

Каждое воскресенье библиотекарь Татьяна Владимирова встает на коньки. Вот уже год она занимается фигурным катанием. Поначалу и простейшие вращения давались тяжело. А теперь даже осваивает прыжки. Научиться красиво скользить по льду Татьяна мечтала с детства.

Таких спортсменов-любителей в этой школе 30 человек разного возраста и уровня подготовки. Занимаются и на льду, и в спортзале. Стоимость абонемента - от 7 тысяч рублей. При этом нужно купить еще полупрофессиональные коньки - это тысяч 8 за пару. И участие в состязаниях платное — взнос от 3 тысяч рублей с человека. Впрочем, медали — тут не сверхзадача.

«Можно научиться просто хорошо кататься для того, чтобы выйти на лед. Например, на массовое катание или куда-то на открытый каток. И просто красиво кататься, чтобы на вас люди смотрели, и самому будет очень приятно», - отметила директор школы фигурного катания Ольга Ширяева. 

Похожая мотивация у тех, кто пришел в этот балетный класс. Все ученицы — старше 14 лет. Для сравнения - профессиональные балерины в 18 уже выходят на сцену. Так что занимаются здесь не ради танцевальной карьеры, а просто для себя. Например, Мия Перминова - дизайнер. Но несколько раз в неделю - стабильно у станка. Говорит, случайно увлеклась. До этого ничем подобным не занималась.

В студии занимаются около полусотни поклонниц балетного искусства. Занятия проходят во внерабочее время. В среднем 500 рублей за урок. Можно купить абонемент на неограниченное количество посещений. Из дополнительных трат — только удобная форма и специальная обувь. Концерты проводят регулярно, но для «своих».

«Самоцель — это развитие самого себя. Познание себя, своих возможностей. В этом и есть вот эта суть любительских занятий таких, что здесь идет просто какой-то культурный подъем человека на новый уровень», - отметила руководитель студии балета Наталья Матвейчук. 

А вот в школы вокала приходят порой с серьезными амбициями. По крайней мере, по личной статистике этого педагога, попробовать себя на сцене — в караоке, либо на корпоративных мероприятиях - собирается каждый десятый. Остальные ставят задачу как минимум раскрепоститься. 

Занимаются здесь и пенсионеры. Индивидуальные уроки четыре раза в месяц стоят примерно 6,5 тысяч рублей. Можно записаться еще и на групповые. Важно заниматься регулярно.  

«Я из той категории преподавателей, которые уверены, что петь может практически каждый. То есть это 99% людей, потому что это навык. Хочешь ты пресс — ты идешь в зал и качаешь пресс. Хочется петь — идешь в класс и прокачиваешь какие-то другие мышцы, другие навыки», - отметила преподаватель по вокалу Анастасия Демшина. 

По словам наставников, для хобби нет возрастного порога. Главное - желание.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение