Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:48
  • +8°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доходный дом Николая Целибеева на Пушкинской улице признали региональным памятником

19
Поделиться:
Доходный дом Николая Целибеева на Пушкинской улице признали региональным памятником

Доходный дом Николая Целибеева на Пушкинской улице, 13А включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Дом обрел статус регионального памятника по распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе комитета.

Здание построено в 1876 году по проекту архитектора Павла Сюзора в приемах эклектики. Оно богато украшено декором на лицевых и дворовых фасадах. В оформлении присутствуют скульптурные изображения, барельефы, использованы различные техники обработки штукатурного слоя, приемы вертикального и горизонтального членения фасадов.

На первом этаже располагались торговые помещения. Так, на фотографии конца XIX века видна вывеска винного магазина.

Исторические элементы архитектурно-художественного оформления фасадов сохранялись на протяжении XIX-XX веков. Интерьеры также имеют высокую степень сохранности.

В 1891 году дом принадлежал потомственному почетному гражданину Николаю Николаевичу Целибееву. В 1894-1915 годах домом владела Софья Александровна Глазова, жена прусского подданного Бернгарда Федоровича Глазова. За год до революции владельцем дома стал инженер-технолог, кандидат математических наук Мирон Павлович Зейлигер

Сейчас здание является многоквартирным жилым домом.

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Реклама

Реклама

Обсуждение