Сегодня исполнилось 30 лет с момента возвращения петербургским улицам, мостам и паркам исторических названий. 4-го октября 1991-го года городской Совет народных депутатов принял решение о возвращении 43-х топонимов. Среди них 33 улицы, 5 мостов, 4 сада и парка и 1 канал.

Вопросы переименования и присвоения новых названий рассматривала топонимическая комиссия города. На каких основаниях принимали эти решения, и на что повлиял топонимический бум, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Еще 30 лет и 1 день назад жители Петербурга передвигались по Кировскому проспекту на Петроградской  стороне, жили на улице Дзержинского в самом центре, а прогуливались вдоль канала Круштейна в Коломне. Но 4 октября 91-го этих названий на карте города на Неве не стало. Тогда новые старые имена вернули 43 объектам городской среды.

4 октября 1991 года президиум Петербургского городского Совета народных депутатов решил, что 33 улицы, 5 мостов, 4 сада и парка, и даже 1 канал должны иметь свое исконное, дореволюционное имя.   

Проспект Майорова – уже через два с половиной года после переименования возникал вопрос — а в честь кого он назван?

Несложно догадаться, что Петр Васильевич Майоров — революционер, член компартии. В годы гражданской войны политкомиссар 4 армии. В конце XX века решили: Вознесенскому проспекту пора возродиться. 30 лет назад запустили большой процесс, но поставить на поток возвращение былых имен, видимо, было не суждено.  

«Есть названия, которые характерны только для Петербурга, только для Москвы, только для Костромы. Поэтому подбирался список наиболее ценных наименований. Тогда решили, что 40-43 — это и так много, давайте потом еще 20, и так далее. Но как волна спала, процесс замедлился», — рассказал краевед, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Ерофеев. 

Ведь переименования объектов городской среды — процесс дорогостоящий. В начале 90-х власть решала другие вопросы, вспоминает историк и писатель Яков Гордин. Он принимал непосредственное участие в работе комиссии. Состояла она из 15 человек. Единодушия добиться было сложно.  

«Состав комиссии был довольно пестрый, там было несколько коммунистов, которые это не одобряли. Но все решалось большинством голосов», — отметил Яков Гордин. 

Но дело, говорит историк, не только в отказе от коммунистической идеологии. Сама процедура была ценна не столько возвращением имен, сколько восстановлением исторической справедливости.

«Было произведено после 1917 года мощнейшее насилие над исторической реальностью, памятью. Топография — это очень важный элемент истории. Нужно было очищать от советских наслоений, естественно, и школьные, и вузовские программы. И в том числе очищать пространство», — подчеркнул Яков Гордин. 

Сейчас смена имен улиц — явление редкое. И руководствуются при этом специальным городским постановлением. Причины для переименования могут быть разными, но, пожалуй, самая важная — это возвращение первоначального имени улицы, сквера, площади.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»