Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:26
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как музеи, ТЦ и предприниматели Петербурга подготовились к жизни с QR-кодами

107
Поделиться:

«Галерея» – самый большой торговый центр Петербурга. Накануне следующей, выходной, недели покупателей здесь чуть больше, чем обычно. Шоппинг, пока еще открытый фудкорт, но самая большая очередь – у пункта вакцинации.

1000 прививок в день, 11 кабинетов, две отдельные очереди – для иностранцев, и для жителей России. Очень напоминает небольшую, но современную поликлинику.

На следующей неделе в торговых центрах точно закроются только кинотеатры. Все остальные арендаторы будут уточнять график своей работы отдельно. 

«Сейчас общаться значительно проще. Конечно, бывают ситуации, что какие-то меры мы понимаем, какие-то нет, какие-то больно по нам бьют, какие-то не так сильно, и мы можем их выполнять. Самое важное, в торговом центре сейчас максимально безопасно, так же, наверное, только где-то в медучреждении строго соблюдают антиковидные меры», – сказал гендиректор ТРЦ Дмитрий Зубков.

Четвертая волна коронавируса в Петербурге, разумеется, отличается от всех предыдущих, особенно от самой первой и самой сложной, когда мы все впервые узнали, что такое «весь мир на паузе».

Торговые центры во время ближайших ограничений продолжат свою работу, но приобрести там можно будет, в первую очередь, товары первой необходимости – продукты и лекарства. Большинство магазинов, минимум на неделю, приостановят свою деятельность.

При этом, во время будущих ограничений, на входе в любой торговый центр будут по-прежнему просить надеть маску и измерять температуру. А уже внутри, в каждый отдельный магазин, которому разрешат работу, можно будет попасть только по QR-коду. Получается, что именно QR-код этой осенью – главный бренд всех петербургских ТЦ.

Новая реальность, в которой мы оказались, заставила нас по-новому взглянуть и на, казалось бы, подзабытую классику. Знаменитые строчки Бродского «не выходи из комнаты, не совершай ошибку» написаны здесь, в коммуналке на Пестеля, где поэт прожил 17 лет. Сейчас тут музей «Полторы комнаты» и его главная экспозиция, по сути, рассказывает как выглядела самоизоляция в начале 70-х.

Городские музеи и театры на следующей неделе не закроются – в «Полторы комнаты», как и везде, можно будет попасть по QR-коду. Посмотреть, как жил Бродский в своей крохотной коммуналке, и поразмышлять, а что сегодня он бы сказал про нашу новую реальность – кажется идеальным планом на выходную неделю. Причем сделать это можно будет совершенно бесплатно – музей устраивает акцию.

«Все просто, покупаете билет на сайте, регистрируетесь, вам приходит билет, но он стоит ноль рублей, приходите в музей, показываете ваш QR-код, ваш бесплатный билет? попадаете на экскурсию», – пояснила сотрудница музея Анна Маленкова.

За фасадом гостиницы «Октябрьская» и надписью «Город-Герой Ленинград» скрывается один из самых необычных бизнес-центров Петербурга. Внешне тут мало что поменялось, длинный коридор, под ногами ковролин, справа, слева номера, но занимает их теперь не советская номенклатура, а небольшие индивидуальные предприниматели. И это даже не малый бизнес, а сверхмалый бизнес.

За каждой дверью какой-то небольшой микробизнес: кабинет юриста, ремонт обуви, ну или дизайнерская мастерская.

Открыв свое дело в 2013 году, Наталья Залога всего через два года запатентовала новый товар – дуворт, особый вид платка с пуговицами. Бизнес вела офлайн, продавала вещи через выставки народного искусства, которые на следующей неделе в очередной раз закрываются на неопределенный срок. В итоге, в последний день перед выходной неделей, Наталья съезжает из своего шоурума в этом бизнес центре, еще одну точку продаж она потеряла еще в начале пандемии. 

Помощь малому бизнесу – безусловно один из самых обсуждаемых вопросов в Петербурге, но про микробизнес мы все будто забыли, хотя именно таким предпринимателям сейчас сложнее всего.  

«Я и начальник, и швея, и бухгалтер, и грузчик иногда, да даже так. То есть все, что мне положено, это платить налоги, но получать что-то от государства, я, как человек, который работает один, ничего не могла, без бухгалтерии, без помощников», – призналась Наталья Залога.

Конец этого месяца и начало следующего – станет важным отрезком для всех нас. Темпы вакцинации, работа с QR-кодами, помощь тем, кто больше всего в ней нуждается – все это будет определять, как Петербург пройдет четвертую волну коронавируса, и каким наш город будет после нее.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Лисицын.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение