Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • +22°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Николо-Богоявленском Морском соборе поминают погибших моряков крейсера «К-219»

199
Поделиться:

35 лет со дня гибели подводного крейсера «К-219». В Николо-Богоявленском Морском соборе поминают моряков, погибших на затонувшем судне в Атлантическом океане.

На мемориальной доске четыре имени. Рядом с ней собрались друзья и родные, а также те, кто принимал участие в спасательной операции, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

По плану 3 октября 1986 субмарина должна была патрулировать побережье США. Но из-за технической неисправности в одной из шахт корабля произошел взрыв. Чтобы избежать более масштабной катастрофы, экипаж проявил настоящий героизм.

«Наши моряки сумели первоначально справиться с этой аварией, а затем в течение трех суток боролись за жизнь лодки. Но к сожалению, ее повреждения были таковы, что удержать ее на плаву не удалось. Моряки были сняты нашими советскими гражданскими судами и в дальнейшем доставлены на Кубу», – рассказал капитан 1 ранга ВМФ СССР и ВМФ России, советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников Игорь Курдин. 

«Мы дрейфовали как раз рядом с лодкой. Работали обе спасательных шлюпки, мы постоянно возили аварийную команду на лодках, с нашего теплохода. Потом на второй шлюпке, которая на самом деле номер один, забрали сейф», – вспомнил участник операции по спасению крейсера «К-219», бывший механик теплохода «Анатолий Васильев» Станислав Журавлев.

После взрыва в шахту начали поступать сначала ядовитые пары, а затем и вода. Несколько матросов погибли в результате отравления. Большую часть экипажа – 115 человек – успели эвакуировать. Через три дня после продолжительной борьбы крейсер затонул в тысяче километров от Бермудских островов.

Фото: Игорь Кудрин / «ВКонтакте»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение