Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:47
  • -1°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказала, стоит ли покупать квартиру с обременением

231
Поделиться:

Стоимость «квадрата» в готовых домах практически сравнялась с новостройками на этапе котлована. Квартиры на вторичном рынке стоят еще дороже.

Учитывая, что сейчас льготная ипотека позволяет взять на покупку квартиры в новостройке лишь 3 млн, а не 12, многие переориентировались именно на вторичку. Хотя риск в таком случае выше — растут шансы нарваться на мошенников, которые продают жилье по липовым документам. Если это не новая, а вполне себе возрастная вторичка, вас может ждать много неприятных сюрпризов во время ремонта.

Мы поговорили с человеком, который купил не одну квартиру, и узнали, как правильно провести сделку по вторичке. На вопросы телеканала «Санкт-Петербург» ответила вице-президент инвестиционной компании Катерина Соболева.

- Как заключить сделку с продавцом?

- Это договор купли-продажи, будь-то в письменной форме или в нотариальной форме, в целом с законодательной точки зрения это не имеет никакого значения. Но когда вы покупаете, через нотариуса происходит дополнительная проверка. Стоимость — от 25 тысяч рублей и выше.

- Как не нарваться на мошенников?

- Первое, что нужно сделать — проверить паспорт на действительность. Это можно сделать в интернете, второе — можно проверить, действительно ли право собственности того года, которое показывают в документе — можно зайти на сайт Росреестра и вбить кадастровый номер вашего объекта в онлайн-сервисе. Если в этих данных есть расхождение, или паспорт недействителен, то тогда нужно задуматься.

- Когда и как можно сбить цену?

- Все объекты, представленные в данной локации, допустим, с ремонтом, а ваш объект без ремонта, убитое состояние, тогда вы можете, конечно, на ремонтные работы сторговаться. Если ваш объект находиться на последнем или первом этаже, тоже можно. Всегда надо искать различия между объектами-аналогами в данной локации или доме.

- Стоит ли покупать квартиру с обременением?

- Да, конечно, стоит. В этом нет ничего страшного. Единственное — схема сделки будет отличаться в зависимости от условий банка, в котором была взята ипотека. Надо обратиться в банк вместе с продавцом и уточнить схему сделки. Обычно банки идут на это и всегда помогают.

- Как принимать купленную квартиру?

- Обратить внимание надо, конечно, на качественные характеристики. Лучше сделать фото и видеофиксацию, проверить все платежи, квитанции, лучше заказать справку о том, что задолженности нет по коммунальным и другим платежам, конечно, нужно проверить счетчики, прописать их, также прописать, что претензий к покупателю продавец не имеет.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение