Предсказуемо находятся желающие заработать на прививочной кампании. Впрочем, предложение рождает спрос на липовые справки о вакцинации. Ужасно, что в этой преступной схеме участвуют медики.

Сегодня стало известно, что пять сотрудников медучержедния на Льва Толстого попали под подозрение. Их противоправную деятельность пресекли полицейские. Предприимчивые участники этой цепочки после якобы вакцинации неиспользованный препарат уничтожали, а необходимые документы на пациентов заполняли как положено, то есть сведения о прививке отражались в электронном сервисе «Госуслуги». В отношении сотрудников поликлиники сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кстати, надо понимать, что наказание грозит не только тем, кто фальшивки штампует, но и тем, кто эти липовые документы заказывает. Следует также помнить, что на сегодняшний день тот же самый QR-код — это по значимости второй документ после паспорта. Что можно, а что категорически нельзя с ним делать? Самые актуальные вопросы мы задали заместителю председателя комитета по информатизации и связи Ольге Решетовой.  

«Самое главное, что должен сделать каждый из нас, это получить прививку, то есть сделать прививку, и в этом случае, после прививки через некоторое время на портале госуслуг, если у вас есть личный кабинет, если у вас есть подтвержденная учетная запись, вы сможете там увидеть этот QR-код, распечатать или пользоваться в электронном виде. Также может быть другой путь. Если, к сожалению, вы заболели, перенесли COVID, то в этом случае из медучреждения информация поступит на портал госуслуг, вы получите сертификат переболевшего. Точно также отобразится QR-код», — рассказала Ольга Решетова.

«Мы должны даже себя иногда подстраховать. Не в каждом случае бывает доступ в интернет, какие-то сбои могут быть, или вы в принципе не хотите носить с собой свой смартфон. Вы можете предъявлять и распечатанный бумажный вариант, так можно и скриншот заранее сделать, чтобы тоже не использовать связь интернет, сохранить трафик. Вот эти пути будут приниматься равноценно», — сказала Ольга Решетова, отвечая на вопрос о том, равноценен ли QR-код, распечатанный на бумаге, электронному.

В QR-коде специально заложена минимальная отрывочная информация — это несколько букв фамилии, имени, отчества, дата рождения, первые две цифры паспорта и две последние, отметила Ольга Решетова.

«QR-код — это некий путь к информационной базе, которая содержится на портале госуслуг. То есть, соответственно, при считывании кода, если вы попытались подделывать, вы не сможете выйти на достоверный источник базы, то есть на портал госуслуг, и проверяющий в любом случае сразу же увидит, что это не тот путь, как минимум», — сказала Ольга Решетова, комментируя попытки подделать QR-код.

Отвечая на вопрос, можно ли  воспользоваться чужим QR-кодом, Ольга Решетова сказала: «Разумеется, это недопустимо, невозможно. И самое главное, что он для вас в этом случае будет бесполезен, потому что при процедуре проверки QR-кода вам обязательно потребуется предъявить еще паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, который заменяет паспорт».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»