Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:14
  • -21°
  • доллар 73,84
  • евро 83,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Освежить фасады советских «панелек» в Купчино смогли всего за полгода

132
Поделиться:

Новый облик Купчино. Сегодня глава Жилищного комитета проинспектировал дома во Фрунзенском районе, где проводят, или уже завершили капитальный ремонт фасадов. Речь идёт о 602-ой серии. Теперь облик зданий выполнен в едином стиле.

После преображения в них сразу и не узнать самую массовую в Петербурге 602 серию домов. Фасад стал ярче и лишился привычной облицовочной плитки. Со временем она обрушивалась, да и так называемые межпанельные швы в замене нуждались.

«Ту плитку, которая отбита – мы её укрепили, заштукатурили. Поставили во всех парадных энергосберегающие окна и сделали козырьки. Плюс отмостка по всему периметру», – рассказал глава Фонда капитального ремонта Петр Погребняк.

Керамическую плитку восстанавливать не стали. Такой ремонт посчитали слишком затратным и не эффективным. Эти фасады ни разу не ремонтировали. И когда строители вышли на объект, обнаружили оголенную арматуру на некоторых участках, утраты устранили и привели в надлежащий вид.

«Это все армируется. Сетка-клей, потом декоративная штукатурка, грунтовка и два слоя покраски. Таким образом, он приводится к общему виду, потому краску выбирает КГА, и мы уже согласованно с людьми, архитектором – выбираем краску и все перекрашиваем», – отметил прораб Артем Нагибин.

Освежить фасады смогли всего за полгода. Вместе с этим отремонтировали те самые межпанельные швы с полной заменой теплоизоляционного материала. А на Бухарестской 39, корпус 1 теперь и все балконы выполнены в едином стиле.

«Мы не просто меняем вид дома. Мы повышаем его энергоэффективность за счет применения новых материалов – от штукатурного слоя до устройства новых панельных швов. И это позволяет экономить до 30% тепла, жителям меньше придется платить за коммунальные услуги», – отметил председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

Застройка домами массовой серии 1 – ЛГ-- 602 началась в Ленинграде еще в 60-х годах прошлого века. Сами панели производились на Обуховском домостроительном комбинате. Как правило, облицовывались матовой бежевой плиткой. Кстати, первый жилой дом этой серии появился именно во Фрунзенском районе. Благодаря капремонту в квартирах станет гораздо теплее.

«Район благоукрашается, мы полностью готовы к встрече первого снега, холодов и зимы, прошли все проверки. Поэтому сегодня район готов к зиме», – отметил глава Фрунзенского района Константин Серов.

В Жилищном комитете добавляют, что до конца этого года еще 56 фасадов панельных домов будут капитально отремонтированы. А вместе с целым комплексом проблем связанных с их состоянием, учитывают и еще один важный нюанс – эстетическое восприятие. Ведь, зачастую, типовые «панельки» – серые и невзрачные – после обновления выглядят гораздо уютнее.

В свою очередь, депутат Михаил Романов считает, что необходимо ужесточать ответственность за несанкционированные свалки. Напомним, 2021-ый год губернатор Петербурга объявил региональным годом экологии. На решение проблем Невского района в этом направлении было выделено 160 миллионов рублей.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение