Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:42
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Помощь переболевшим: как в Петербурге восстанавливают после COVID-19

113
Поделиться:

Специалисты центра изучения постковидного синдрома, который открылся в Петербурге на базе клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова СПбГУ, изучают симптомы у переболевших коронавирусом, чтобы их реабилитация была более эффективной и расширенной.

Часто пациентов после выписки беспокоят бессонница, усталость, апатия. Есть ли надежда избавиться от недомоганий и как проходит реабилитация в Петербурге сейчас?

В основе аппарата для восстановления ног — компьютерная игра-бродилка. Награда за собранные монеты в виртуальном мире —подвижное и здоровое тело. Робот равномерно разгружает вес пациента, благодаря чему он может держать равновесие и идти, опираясь на поручни. Такие тренировки подходят для тех, кого коронавирус отправил в реанимацию.

«Это те люди, которые перенесли нахождение в реанимации долгое время, у которых пострадала опорно-двигательная система за счет гиподинамии. Мы должны такого пациента научить ходить, дышать,  вывести в социум», — говорит начальник госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

В реабилитационном центре госпиталя для ветеранов войн внимание уделяют центральной нервной системе и, конечно, дыхательной. Чтобы восстановить работу легких, врачи прописывают сеансы в барокамере, гимнастику и лечебную физкультуру. Рекомендуют пройти реабилитацию сразу после выписки, а не заниматься самолечением дома.

«Я стала плохо слышать, задыхаться при ходьбе. И поняла, что восстановиться самостоятельно, гуляя около дома, я в общем-то не смогу», — говорит пациент Марина Елисеева.

Пациенты проводят в центре до трех недель. Затем продолжают восстановление уже в своей поликлинике. Многих даже после выписки беспокоят бессонница, постоянная усталость, ухудшение памяти, головные и мышечные боли. Все это признаки постковидного синдрома.

«Очень важно при работе с пациентами показывать, что это объективное проявление заболевания, а не какая-то фантазия. Потому что многие пациенты приходят с мыслью, что со мной что-то не так, я, наверное, что-то придумываю», — говорит врач-невролог КВМТ им. Н. И. Пирогова СПбГУ, младший научный сотрудник лаборатории мозаики иммунитета Наталия Гаврилова.

Когда человек заболевает коронавирусом, просыпается вся иммунная система. Взрыв активности клеток приводит к тому, что иммунитет начинает работать против тканей собственного организма.

Как коронавирус запускает аутоиммунные заболевания, исследуют в клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова. Там открыли Центр изучения постковидного синдрома.

«Пациентов много. У всех разные жалобы и клинические проявления. У всех у них есть особенности, связанные с изменениями в микроциркуляторном русле и изменениями неврологического характера»,  говорит врач-эпидемиолог КВМТ им. Н. И. Пирогова СПбГУ, научный сотрудник лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Лидия Сопрун.

На первичном приеме у терапевта пациент проходит тесты на тревогу и депрессию. Врач проверяет пульс и давления больного, фиксирует изменения в восприятии запахов. Один из способов диагностики — ольфакторный тест. Иными словам проверка обоняния. Что надо делать? Берем карандаш, проводим им по специальной поверхности, определяем запах.

В случае необходимости пациентов отправляют на УЗИ, ЭКГ, КТ и другие исследования. Постковидный синдром — это болезнь, которую необходимо лечить. В клинике имени Пирогова готовят палаты дневного стационара для реабилитации, которая поможет устранить последствия COVID-19 и избежать аутоимунных реакций в организме.

Репортаж подготовили корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева и Татьяна Баженова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение