Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обновленный парк «Ораниенбаум» откроют после Нового года

172
Поделиться:

Поток туристов во дворец Петра III в Ораниенбауме в этом году увеличился на 800 процентов по сравнению с прошлым годом. Такие данные сегодня озвучила директор музея заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Интерес посетителей не утихает даже во время реставрационных работ, которые продолжаются на дворцово-парковой территории.

Реставрация с экскаваторами и катками: именно так в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум» проводят восстановительные работы. Новый облик приобретет участок площадью 64 гектара в восточной части парка. 

Из-за обилия строительной техники в музее приняли решение закрыть еще два входа. Основной, с Дворцового проспекта, сейчас также не доступен. До конца декабря пройти на территорию можно только через ворота у Картинного дома. Всё это для безопасности гостей: рабочие приступили к восстановлению дорожек на основных туристических маршрутах. 

«Мы идем на очень непростую меру. Мы закроем три входа. Мы пытаемся это объяснить горожанам, на каждом углу висит баннер. Люди никак не могут понять, почему мы лишили их возможности гулять по Ораниенбауму. Но мы лишили их возможности только до Нового года», – рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Нижний пруд был в разной степени заилен, береговая. Нижний водосброс был в неудовлетворительном состоянии. В течение года подрядчики очищали пруд от илистых отложений, выполняли работы по восстановлению острова», – отметил зав. Филиалом «Ораниенбаум» ГМЗ «Петергоф» Андрей Лузянин.

Работы в парке еще много: реставрация завершится только в июне 2023-его. Сейчас на очереди – восстановление ландшафтов.

«В течение ста лет все-таки надо один раз дом ремонтировать. Уже несколько поколений мы наблюдаем здесь диколесье. Будет произведена высадка деревьев. В том числе – пересажены 28 старых деревьев на новые места. 1506 кустарников. И на новые места пересажены кустарники, где-то 70 штук», – рассказал заместитель генерального директора ГМЗ «Петергоф» по благоустройству и содержанию садово-парковых территорий Алексей Бойцов. 

Восстановят и ландшафт «Собственной дачи» – это ансамбль у Китайского дворца и павильона Катальной горки. Подрядчики реконструируют участок Тройной липовой аллеи. У фасадов дворца появятся цветники, газоны и скульптуры. Свою функцию утратил исторический коллектор Ринальди – ранее эта сеть отводила от дворца грунтовые воды. Тем не менее, объект решили восстановить – как памятник инженерной и технической мысли.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение