Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дмитрий Лисовец: В Петербурге развёрнута самая широкая в стране система вакцинации в мобильных пунктах

76
Поделиться:

В Петербурге развёрнута самая широкая в стране система вакцинации в мобильных пунктах, об этом рассказали сегодня на Петербургском международном форуме здоровья, который начал свою работу.

Главная тема: жизнь мегаполиса в пандемию. Обсуждаются методы борьбы с коронавирусом и вопросы реабилитации пациентов, перенёсших инфекцию. Это не весь список важных тем, продолжит Мария Марченко.

Петербургская система здравоохранения, как и мировая, второй год противостоит коронавирусной инфекции. Гости форума здоровья отмечали: нашему городу удалось мобилизовать ресурсы и перестроить оказание медицинской помощи. Но заболеваемость развивается волнообразно. Сегодня она снова идёт вверх.  

«Мы находимся в фазе роста и заболеваемость в 5-7 раз выше, чем в аналогичном периоде. Сегодня мы превышаем субъекты. Мы занимаем второе-третье место. Темп тоже один из самых высоких в стране», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Серьезность ситуации заставляет принимать дополнительные ограничения. С ноября попасть на деловое или спортивное мероприятие, в кафе или театр можно только при наличии QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесённой болезни. 

«QR-коды нужны, чтобы люди обратили внимание на своё здоровье. Если люди хотят сервисов, к которым они привыкли, они сделают прививку», – отметил председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец. 

Сегодня в городе развёрнута самая широкая в стране система вакцинации в мобильных пунктах, - подчеркнул Дмитрий Лисовец. При существующих темпах к концу года привить удастся 60 процентов взрослого населения. Но для достижения коллективного иммунитета, с учётом мутации вируса, этот показатель должен быть 80 процентов. 

Пристальное внимание – к последним достижениям отечественных медицинских компаний. Оборудование, инструменты, средства дезинфекции представлены на выставке. Вот, например, аппарат для экстракорпоральной мембранной аксигинации, предназначенный для реанимации.

«Бригада подключает пациента к аппарату – он самый современный из существующих. Полностью протезируется функция сердца и пациент доставляется в стационар», – рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи, анестезиологии и реанимации ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Андрей Павлов.

А это – технология смешанной реальности для хирургии. Перед операцией пациенту делают томограмму, на ее основе реконструируется объёмная модель внутренних структур организма и загружается в очки смешанной реальности. Во время операции как бы создаётся эффект рентгеновского зрения. 

«Применяется в Алмазовском центре. Хирург удалял опухоль и увидел в очках, что фрагмент остался. Эти очки ему помогли», – подчеркнул технический директор компании-разработчика Сергей Стрелков. 

Посетители могут пройти обследование сердечно-сосудистой системы, измерить внутриглазное давление, уровень глюкозы и степень насыщения крови кислородом. А ещё – сделать прививку от коронавируса без очередей и предварительной записи. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение