Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • -3°
  • доллар 78,94
  • евро 88,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По итогам выборов петербургский ЗакС седьмого созыва стал самым многопартийным в стране

100
Поделиться:

В Петербурге начался новый парламентский год. На этой неделе первое после выборов заседание провели депутаты седьмого созыва. По итогам выборов петербургский ЗакС седьмого созыва стал самым многопартийным в стране, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

На сегодняшний день ЗакС полностью определился с важными кадровыми вопросами. Александр Бельский возглавил Законодательное собрание. Пакетным голосованием петербургский парламент утвердил заместителей председателя, а также глав комитетов и комиссий. Вице-спикерами стали экс-вице-губернатор Николай Бондаренко, а также лидер петербургских эсеров Марина Шишкина. 

Парламент обновлен более, чем наполовину. Александр Бельский на первом же брифинге заявил: ключевой принцип депутатов – сначала общественное, и только потом личное. На первом заседании традиционно решали формальные вопросы. Избирали председателей счетной и редакционной комиссий, а также выбирали спикера.

На должность председателя Заксобрания претендовали три кандидата: «Единая Россия» выдвинула экс-вице-губернатора Петербурга Александра Бельского, КПРФ – Вячеслава Бороденчика, «Яблоко» – Александра Шишлова. Большинством голосов избрали Александра Бельского, его поддержали 40 парламентариев.

«По большому счету для нас для всех не должно существовать разницы, какие у нас политические взгляды. Наша основная задача – работать на благо нашего великого города. Мне кажется, в парламенте оказались именно такие люди. Я уверен, мы будем совместно работать и достигать результатов, которые перед нами ставят наши жители», – отметил Александр Бельский.

Александр Бельский – уроженец Ленинграда. Избранный спикер Заксобрания работал на судостроительном заводе «Северная верфь», в 2014-м был председателем муниципального совета Сестрорецка. С 2020-го года занимал должность вице-губернатора Петербурга. На первом же заседании Бельский не словом, а делом подтвердил – он за открытость. Возглавив заседание, спикер попросил впустить в зал журналистов, которые не попали на заседание из-за ковидных ограничений.  

«То, чем я занимался в администрации, работая в правительстве, в том числе входили СМИ. У меня нет никакого предвзятого отношения. Пожалуйста, поднимайте руки и задавайте вопросы», – заявил Бельский.

Городскому парламенту предстоит решать стратегические задачи. Прежде всего ЗакСобрание примет два важнейших законопроекта – о корректировке бюджета на текущий год и о бюджете города на 2022-й и два последующих года. Правительство Петербурга и городской парламент должны работать как единая команда, отметил в начале заседания губернатор Александр Беглов. Вместе со своими заместителями он прибыл на первую встречу законотворцев.

«Каждого из вас привело сюда желание внести свой вклад в развитие Петербурга. Это тот фундамент, на котором мы должны, можем и будет действовать как одна команда. Слаженно, последовательно и динамично», – подчеркнул Александр Беглов.

Среди первоочередных решений парламента – наделение полномочиями сенатора. Заксобрание Петербурга в Совете Федерации вновь будет представлять Андрей Кутепов. В верхней палате российского парламента он представлял петербургский ЗакС с 2016-го года. Кандидат получил 47 голосов.  

«За время работы сенатором в Государственную думу мною было внесено 46 законопроектов, 20 из которых были поддержаны», – отметил Кутепов.

На первом заседании присутствовали 49 из 50-ти народных избранников. В состав Законодательного собрания седьмого созыва вошли представили шести фракций – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, партий «Новые люди» и «Яблоко». И если для нового состава парламента эта встреча была первой, вообще же в современной истории Петербурга заседание стало 1203-им.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение