Его имя увековечено в стихах, а среди самых известных выпускников – Пушкин, Пущин, Кюхельбекер. Царскосельский лицей отмечает день основания. Ровно 210 лет назад по указу Александра I было открыто первое учебно-воспитательное заведение для детей российских потомственных дворян.

Десятки школьных экскурсий, сотни индивидуальных маршрутов: Царскосельский лицей встречает круглую дату без особых торжеств, но в залах музея как всегда не протолкнуться. Два века назад школу открыли для обучения будущих «просвещенных чиновников». Прогрессивное время объединило одаренных учеников и блестящих молодых преподавателей.

«12 лучших выпускников педагогического института в Петербурге были отправлены в чужие края, на стажировку в Европу. И они, возвратившись, привезли с собой не только образование, но и тот вольный дух, который царил в это время в Европе. И кроме того, навыки и пастулаты современной образовательной системы», – отметил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. 

Детей дворян лицей стал принимать в 1811 году. Открыть учебное заведение распорядился Александр I. Принимали с 10 лет. В первом наборе – будущие звезды литературы, науки и госслужбы: Пушкин, Пущин, Кюхельбекер, Горчаков, Дельвиг, Матюшкин. Помимо традиционных предметов – русского языка, математики, физики – воспитанники изучали нравственные дисциплины и изящные искусства. Рассаживали лицеистов по успеваемости – за первой партой сидели отличники.

«На российской словесности, а еще на французской – его лицейское прозвище «Француз» – Александр Пушкин сидел за первой партой. Еще на уроках истории и географии. А вот на трех дисциплинах – физике, логике, математике –  почти всегда за последней», – рассказывает ведущий хранитель экспозиций мемориального музея-лицея А. С. Пушкина Наталья Тишкевич. 

Нынешние школьники не позавидовали бы лицеистам. Учеба была превыше всего. Одно занятие длилось 120 минут. Зато вечером юноши не отказывали себе в удовольствии почитать, порисовать и послушать стихи. Собрания часто проводили в комнате учителя Сергея Чирикова.

Самое просторное помещение лицея – Большой зал. Здесь проходили торжества, выпускные и экзамены. Считается, что именно здесь состоялся поэтический дебют Александра Пушкина. На переводном экзамене в 1815 году он прочел стихотворение «Воспоминания в Царском селе». Среди экзаменаторов был Державин, который восхитился талантом мальчика. 

Пушкин так стеснялся, что убежал на четвертый этаж в свою комнату. Кстати, самую маленькую в лицее – места хватало только для кровати, комода и умывальника. Музейщики говорят: большего для комфортного проживания учеников и не требовалось. В тесноте и уюте они умудрялись шалить, как и все дети.

«Известно, что через фанерную перегородку в комнатах они переговаривались. Известен сюжет о гогель-могеле. Когда воспитанники, в том числе Пушкин, Пущин, Малиновский, раздобыли где-то рому, натолкли сахара, но их застал гувернер», – говорит ведущий хранитель экспозиций мемориального музея-лицея имени А. С. Пушкина Наталья Тишкевич. 

В Царском селе лицей работал чуть больше 30 лет. Позже учебное заведение перевели в Петербург на Каменноостровский проспект. Школа получила новое название – Императорский Александровский лицей. Его история оборвалась в 1917 году. Здание в Царском селе превратили в музей в послевоенное время.

Подробнее в репортаже Татьяны Баженовой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»