Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Международном форуме транспортной инфраструктуры обсудили цифровизацию авиасферы

126
Поделиться:

Строительство, развитие, технологий и, конечно, деньги: в первый день Международного форума транспортной инфраструктуры обсуждают самые насущные проблемы отрасли.

Скачок цен на стройматериалы повлиял на настроение подрядчиков – отметили эксперты на круглом столе «Источники финансирования транспортной инфраструктуры и экономика строительства». Повышение цен не учитывается при заключении госконтрактов. Подрядчики рискуют нести убытки. Правда, как заверил глава КРТИ, правительство страны и города делают все возможное, чтобы у компаний в будущем был шанс корректировать смету.  

«То, что касается будущих контрактов, у нас ситуация полегче. Потому что стартовые цены формируются уже сейчас, на уровне сегодняшней цены, с учетом роста цены на материалы и с индексами, которые уточнились с учетом сегодняшней экономики», – сказал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Андрей Левакин.

Цифровизацию авиасферы обсудили на конференции «Преодоление последствий пандемии отечественными авиапредприятиями». Аэропортам и перевозчикам становится выгоднее внедрять технологии для минимального взаимодействия пассажиров с персоналом. В помощь этому – системы электронной регистрации на рейсы, биометрические технологии обработки информации, онлайн и мобильные сервисы для путешественников и экипажей.

«У нас, не секрет, региональные перевозки активно развиваются, многие аэропорты в 2-3 раза увеличивают пассажиропоток по сравнению с допандемийным. И количество запросов от авиакомпаний увеличивается. Там, где раньше можно было работать вручную, уже не всегда так делать можно и нужно», – управляющий директор IT-компании Глеб Головченко.

Своими достижениями гордятся и производители. В выставочном павильоне компании представляют десятки новых разработок – от табло и указателей до авто деталей и непосредственного самого транспорта. Трамвай «Витязь-Ленинград» – инновация одного из отечественных производителей. Кузов машины выполнен из алюминия, на рынке нет аналогов. По Петербургу уже ходят два таких трамвая.  

«Что это для пассажиров? Это не только перспективный материал, кузов на 15% легче. Это меньшая нагрузка на трамвайные пути, больше энергоэффективность. Вагон тише и плавнее, и так далее», – коммерческий директор компании-производителя Андрей Юхненко.

А эти автобусы работают на сжиженном природном газе. Переход на альтернативные виды топлива компания начала четыре года назад. Для города газ – самое экологичное топливо, выбросы в атмосферу сокращаются в 10 раз. С июля этого года на маршруты Петербурга вышли первые 70 автобусов на этом топливе.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение