Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:07
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Папа в декрете и борьба за дочь: Петербуржцы рассказали о радостях и трудностях отцовства

61
Поделиться:

Быть отцом – это право или долг? Что такое быть отцом в современном обществе? И почему сейчас все больше появляется пап в декрете? Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Ивана Уварова.

История Виталия Морозова

Когда у тебя пятеро детей и несколько тысяч подписчиков, жизнь подчиняется строгому расписанию: 5 минут на уборку после обеда, 40 минут на сборы на прогулку.

Виталий — тот редкий случай, когда мужчина может пожертвовать карьерой ради семьи. Отец в декрете. Жена такой жест супруга оценила, а вот коллеги не поняли.

«Это были мужчины более пожилого возраста, те, кому за 50 – 60, для них это две вещи несовместимые», – говорит Виталий Морозов.

У него даже на интервью времени нет. Выбьешься из распорядка дня — значит, не успеешь отдохнуть. И тогда вернешься в жизнь до декрета, которую Виталий вспоминает как страшный сон.

«Я не высыпался. Даже вот ехать в магазин на машине или трамвае — я выбирал трамвай. Потому что ты едешь одну остановку до магазина и спишь. Я спал и зачастую просыпал ее», – вспоминает многодетный отец.

В 21 веке быть папой в декрете — не просто не стыдно, а даже престижно. Таковы тренды современного общества.

История Кирилла Булгакова

Дрожащими то ли от волнения, то ли от обиды руками он перелистывает немногочисленные снимки. Это все что у него есть. Десяток фотографий и воспоминания о любимой дочке.

В последний раз Кирилл видел свою дочь полгода назад. Бывшая жена запрещает ему общаться с четырехлетней Моникой, ради которой он прошел десятки судов. Последний постановил: отец имеет право видеть ребенка раз в неделю. 

«В последний раз там просто была драка, я подошел к ребенку, меня теща стала отпихивать, я отошел в сторону, она улетела в снег, жена стала меня бить при ребенке, дочка стала рыдать. Я пытался успокаивать, опять получил по лицу. Ну, я же не могу женщину ударить!», - говорит Кирилл Булгаков.

В стопке бумаг — сотни обращений и писем в различные инстанции. Два года Кирилл пытается хоть как-то добиться справедливости и призвать бывшую супругу исполнять судебное решение: «Она не берет трубку, не отвечает на смс, сейчас я у нее заблокирован, я не могу ни написать ничего, решение суда она просто игнорировала. Мое мнение, что бывшая жена использует ребенка в конфликте как оружие, инструмент. Она таким образом амбиции выражает, мстит».

От отчаяния он вступил в сообщество «Отцы России», где каждая история похожа друг на друга. Таких как Кирилл, которые бьются за общение со своими детьми в России, тысячи. И, возможно, именно это сообщество поможем кому-то из них вернуть свое право на общение с ребенком. А ребенок — встретится со своим отцом.

История Федора Тарабукина

Федор — многодетный отец, или усатый нянь. Он сам себя так называет. Вот детский сад, где воспитатели исключительно папы. Здесь растят настоящих мужчин с помощью настоящих игр из прошлого.

«Чем мы еще отличаемся — у нас нет как таковой программы. Мы создаем жизнь здесь и сейчас вместе с детьми. То есть увидели гору — есть желание подняться туда, полезли в гору», – говорит Федор Тарабукин.

Это в 19-м веке отцы ходили на службу, решали политические вопросы и даже вершили революции. Тут уж точно не до детей. На то имелись няни, гувернантки, учителя. Даже самые образцовые отцы — в русской литературе — могли и не знать, а сколько лет их чаду.

История Владислава Воскобоева

В 21 веке отец – не просто глава семьи. Отец – главный воспитатель. Тот, кто может не просто рассказать, а показать ребенку, как жить в этом мире. 

Они все делают вместе. Вместе рубят дрова на даче. Катаются на велосипедах. И каждый вечер беседуют на берегу реки о чем-то важном и сокровенном.

«Когда все это случилось, когда мы остались одни, мы, наоборот, как-то ближе стали. Благодаря ей я стал добрее, человечнее в тот период. Когда я остался один, я был колючий, вообще не подходи ко мне, а благодаря дочери я стал замечать какие-то мелочи, которые раньше не замечал», – говорит отец-одиночка Владислав Воскобоев.

Бажена в свои восемь, кажется, знает про эту жизнь больше, чем ее сверстники. Она вообще образована и мудра не по годам. Опора и главный человек в жизни отца. Они гордо говорят о себе: мы — семья. И этим все сказано.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение