Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:18
  • -17°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России впервые отметят День отца

1108
Поделиться:

Завтра в России будут впервые отмечать День отца. В отличие от 23 февраля, когда принято поздравлять всех мужчин, 17 октября будут отмечать заслуги только тех, кто достойно исполняет роль родителя. Как говорится в постановлении, которое подписано главой государства, «День отца учрежден в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

Папы бывают разные, но для ребенка идеальный тот, кто рядом — всегда поможет, научит и защитит.

Даже в XXI веке мир живет стереотипами. Один из них сложился в нашей стране — о том, что отцы постоянно где-то пропадают на работе и не очень-то любят сидеть с детьми. И действительно — даже в календаре Дня отца до сих пор не было, хотя День матери давно существовал. Но почему? Ведь папа, если верить известной песне, может все, что угодно.

Идельных отцов застать с детьми в будни днем не так-то и легко. Из садика дочку Клаву Олег Петренко забирает в сумерках. Только-только успел с работы.

Олег Петренко — отец-одиночка, хотя сам себя так предпочитает не называть. В однокомнатной квартире живет с Клавой и старшим сыном Егором. Еще одна дочь осталась с предыдущей семьей. Мужчина работает программистом, все свободное время уделяет детям — водит на секции и кружки. Иногда семья путешествует. Месяц назад в доме появилась швейная машинка — осваивают все вместе.

Олег сам воспитывает детей уже четыре года. Мать Клавы сначала ушла из семьи, а недавно скончалась — то ли от ковида, то ли от влияния зеленого змия. Сохранять такую семью с пьющей женой мужчина не видел смысла. Признается: свободного времени нет вообще — забыл даже, когда последний раз виделся с друзьями. На наш вопрос, есть ли отличие между матерью-одиночкой и отцом-одиночкой, отвечает однозначно: «Вообще, принципиальное отличие человеческое огромное. Женщина с ребенком, естественно, получает какие-то алименты, которые позволяют ей жить. Для одинокого отца это даже, можно сказать, стыдно. Если женщина может как принцесса сидеть ждать, когда кто-то встретится на пути, мужчина должен добиваться женщины».

В полных семьях таких проблем, конечно, нет. Но кому сейчас легко? Головчановы отца семейства видят нечасто. Но время от времени проверять, как сын сделал уроки — это, можно сказать, семейная традиция.

Для актера Максима Головчанова День отца — это каждый день. В перерывах между репетициями, спектаклями и корпоративами сцену иногда готов поменять даже на кухню.

Сын Максим и совсем маленькая дочь Лиза. В этом году им повезло. В День отца папа обещает быть дома. Проведут время все вместе, затопят камин. Вот он — воспетый семейный очаг. Не в обиду сыну к дочке у папы особенная любовь.

«Когда это маленькое создание появляется, ты понимаешь, что папа подкаблучный — это не оскорбление, а комплимент,  потому что в каком-то смысле хочется быть исполнителем всех желаний. Главное, чтобы День отца не перерос в долгое отмечание Дня отца. Вот это самое главное. Потому что папа, как мне кажется, не для того, чтобы отмечать свой день на широкую ногу», — считает актер Максим Головчанов.

Многодетная семья Волковых собраться в полном составе смогла лишь после 7 вечера. Александру, можно сказать, повезло — он здесь единственный мужчина. Появления официального Дня отца он ждал очень давно.  

«Отмечать, мне кажется, такой праздник, как и День матери, можно каким-нибудь гулянием на природе. Сложился такой стереотип, как мне кажется, что мать — все, а отец так, сбоку припека. Мне очень нравится, что сейчас, можно сказать, уравняли», — отметил Александр Волков-Знаменко.

Знаменитые отцы в честь нового праздника дают советы начинающим. Актер Андрей Носков воспитывает двоих детей. Тоже видит их нечасто, но любви и ответственности это не мешает.  

«Актеры — специфические отцы. У меня двое детей. Когда родился Тимофей, мой старший сын, я был на гастролях в Екатеринбурге и не мог оттуда уехать. Я увидел сына через неделю. Любовь матери это как-то привычнее, что ли. А вот когда отец доказывает тебе поступками, вниманием опять же, это всегда, как мне кажется, для ребенка важно. Ну и ничего лучше, чем свой собственный пример быть не может. Так что, отцы, давайте подавать пример», — сказал Андрей Носков.

В это воскресенье поздравлять будут всех мужчин, достойных называться отцами. В первую очередь, занимающихся воспитанием своих детей. Для всех остальных официальный День отца, видимо, повод задуматься.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение