Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:08
  • -17°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старинные технологии и современный комфорт: в Выре реставрируют Дом станционного смотрителя

264
Поделиться:

К масштабной реставрации музей «Дом станционного смотрителя» готовился 10 лет. В 2018 году, наконец, начались работы. Специалисты сделали фундамент под всеми деревянными зданиями, которые раньше стояли прямо на земле. Для этого срубы разобрали, каждое бревно пронумеровали, а затем вернули на свое место.

«Допустим, эти бревна мы сохраняли. Нижние венцы сруба мы меняли. Потому что они были подвержены гниению. Каждый элемент прошел отбраковку. Были аутентичные материалы заказаны», — рассказал представитель авторского надзора Алексей Хотько.

Более 70% деревянных конструкций удалось сохранить. Пожарную каланчу воссоздали с нуля, а в кузнице для полной аутентичности бревна, по старинке, конопатили мхом, который собрали в местных лесах.

«Если собрать мох непосредственно перед строительством, то нельзя его использовать. Он должен отлежаться. Выпустить влагу, и вялым укладываться в сруб», — отметил Алексей Хотько.

Еще сделали парковки для автобусов, санузлы, котельную. Раньше сотрудникам музея приходилось топить печи. Постоянные перепады температур плохо сказывались на экспонатах. В выставочной части, кстати, тоже произойдут изменения. В конюшне покажут быт конюхов.

В соседнем зале посетителям подробно расскажут о пушкинских «Повестях Белкина». Кстати, поэт останавливался здесь 13 раз. В северный каменный корпус вернется экспозиция музея литературного героя. А в южном откроют новую выставку, посвященную почтовой станции Выра. Интересно заглянуть посетителям будет и в бывшую шорную мастерскую. Во время ремонта там сделали неожиданные открытия.

Под обшивкой обнаружили надписи начала XX века. Скорее всего, их сделали заключенные. Вот здесь, например, говорится: «1907-й, июнь, Егор Панов. Сидел за то, что сказал правду – в Питер уехал на митинги». Научным сотрудникам еще предстоит выяснить, откуда привезли этот сруб в 1970-х.

Именно тогда в Выре, на почтовой станции XIX века, открыли первый в стране музей литературного героя. Завершить здесь реставрационные работы планируют в следующем году, а для посетителей Дом станционного смотрителя, скорее всего, откроется в 2023 году. Научным сотрудникам еще предстоит вернуть коллекции, которые находятся на хранении в Ульяновске, Тосно, Приозерске и других местах.

«Все пытаются сейчас внедрить больше технологий, интерактива. Ну а наш музей брал своей атмосферой, особой обстановкой. Когда люди погружались. Пусть неудобно для осмотра, но это полумрак, посадка на скамьи, печное отопление, запах. Задействованы были все органы чувств», — рассказала заведующая музеем «Дом станционного смотрителя» Виктория Кайкова.

Сохранить дух места предстоит и в усадьбе Рождествено, которая недавно закрылась на реставрацию. Деревянный дом был единственной собственностью писателя Владимира Набокова за всю его жизнь. Именно здесь он встречался со своей первой любовью Валентиной Шульгиной, прототипом Машеньки из одноименного романа.   

«Вот как раз на этом балконе, как вспоминал Владимир Набоков, проходили счастливейшие часы его счастливой юности. Он приезжал с мызы, Валентина прибегала из своего дома. Когда они заметили, что за ними наблюдает сторож, он сообщил об этом маме, чтобы такого больше не повторялось», — рассказала директор музея-усадьбы «Рождествено» Ирина Авикайнен.

В 1995 году дом горел. Здание отремонтировали, но исторической точности тогда не придерживались. Реставраторы планируют вернуть знаменитому бельведеру архитектурный облик. Усилят фундамент, приведут в порядок интерьеры и фасад. Для этого рабочие снимут всю обшивку и оценят сам сруб. Поврежденные бревна заменят.

«В усадьбу придет тепло, канализация, вода, то есть те современные удобства, которых, конечно, в усадебном доме XVIII века не было», — отметила Ирина Авакайнен.

А пока идет реставрация, научные сотрудники водят экскурсии по парку. В планах сделать новый маршрут, который объединит набоковские земли: Вырскую мызу, Батовскую усадьбу и Рождествено. В дом на холме люди вернутся не раньше 2024 года. Пожалуй, больше всех этого момента ждет кот Матрос, который уже привык к постоянному вниманию посетителей.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение