Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:13
  • -5°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новое оборудование Петербургского онкоцентра позволяет выявить опухоль на два года раньше

493
Поделиться:

Эта болезнь коварна, первым признакам часто не придают значение. Сегодня День борьбы с раком молочной железы. Ежегодно в России его выявляют у 76 тысяч женщин. А исход лечения напрямую зависит от сроков диагностики – чем раньше, тем лучше.

Десятиминутный сеанс, открывающий новые возможности диагностики. На этом сверхсовременном маммографе в Петербургском онкоцентре в день обследуют около 40 женщин. Новый аппарат позволяет детально визуализировать молочные железы. Оборудование закупили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Аппарат делает прицельные снимки с увеличением, а также производит томосинтез – это послойное сканирование тканей.

«Диагностика минимального рака молочной железы является очень трудной задачей. Только благодаря современному оборудованию и томосинтезу мы можем выявить микрокальценаты, которые свидетельствуют о наличии опухоли», отметила заведующая отделением УЗИ и диагностики «Петербургского онкоцентра» Вера Чернобривцева.

Кроме того, маммограф оборудован стереотаксической приставкой для биопсии. По оценкам врачей, такое оборудование позволяет обнаружить новообразования в тканях на два года раньше, чем их заметит сама пациентка и лечащий врач. 

Ежегодно в России рак молочной железы выявляют у 76 тысяч женщин. Эта цифра выросла за последнее десятилетие. Но данных, как говорят, врачи не стоит бояться. Статистика фиксирует то, что повысилась выявляемость заболевания, а значит, больше женщин смогут приступить к лечению на самых ранних стадиях.

Рентгенодиагностика – первый и крайне эффективный шаг в борьбе с раком груди. Опухоль на нулевой стадии можно ликвидировать одной операцией. 

«Конечно, это не приговор. Ранние стадии возможно излечить хирургическим методом, не прибегая к химиотерапии. Зачем ходить обследоваться? Для того, чтобы выявить на ранней стадии, излечиться, а по возможности – не возвращаться к данному заболеванию вообще», – рассказала заведующая отделением опухолей костей, кожи, мягких тканей и молочной железы «Петербургского онкоцентра» Елена Бит-Сава. 

Пациентка Петербургского онкоцентра Анна работает в системе образования. Несколько месяцев назад вместе с коллегами она проходила медосмотр, который в том числе включал и маммографию. После обследования женщина узнала, что у нее рак молочной железы. К счастью, на нулевой стадии. 

Для меня было шоком узнать, что у меня есть заболевание, но, к счастью, оно было обнаружено на нулевой стадии, и потом – я попала в надежные руки специалистов здесь, в Песочном. Я даже не представляла, что есть такая техника», – рассказала пациентка «Петербургского онкоцентра» Анна.

Рак молочной железы – самое распространенное онкозаболевание среди женщин. Врачи подчеркивают: главное в лечении и профилактике – это бдительность и внимательность к себе пациенток. Даже при превосходном самочувствии женщинам рекомендуют проходить обследование один раз в два года.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение