Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:52
  • +7°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 18 млн рублей заработали мошенники на фейковых свиданиях

22
Поделиться:

Мошенники организуют опасные свидания. На эффективной схеме они уже заработали более 18 миллионов рублей, выяснили аналитики Group-IB.

Все работает просто: злоумышленник заводит женский фейковый аккаунт в одной из соцсетей, знакомится там с мужчиной, переводит беседу в мессенджер и приглашает жертву на свидание. Потом у якобы «девушки» внезапно оказывается только один билет в театр или на стендап-шоу, и она предлагает собеседнику купить билет на соседнее место. Для этого присылает ссылку на фейковый сайт, и после того, как пользователь проводит оплату, перестает выходить на связь. 

В Group-IB обнаружили как минимум 22 преступные группы, которые занимаются таким отъемом денег. Регистрируют не только фейковые сайты для оплаты, но и, собственно, для знакомств. Эксперты дают старый и самый верный совет - доверяй, но проверяй.

«Смотреть на дату регистрации домена, если он свежий, если он буквально в этом месяце зарегистрирован, то у вас точно должны быть максимальные подозрения, что скорее всего здесь что-то не так 06.08 .. 06.18 Смотрите обязательно отзывы в интернете, хоть такие сайты не очень долго живут, однако, даже один пострадавший обычно успевает написать отзыв на разного рода сайтах, которые агрегируют подобные жалобы», - отметил руководитель компании в сфере кибербезопасности Александр Калинин. 

Ранее аналитики заявляли о десятикратном росте за лето числа поддельных сайтов театров. По их данным, в том числе, с помощью этих ресурсов осуществляется схема подставных свиданий.  

Подробнее смотрите в программе «Бизнес-Петербург»

Фото: pexels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение