Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:38
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге раскрыто заказное убийство 20-летней давности

220
Поделиться:

В Петербурге раскрыли убийство участника одной из криминальных группировок. В январе двухтысячного его тело не один день лежало в машине на улице Есенина. Прохожие не спешили сообщать о мертвеце. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» выяснила подробности.

Грехи прошлого иногда напоминают о себе даже через десятилетия. Об этом теперь хорошо знают вот эти убеленные сединами господа. Выходцы из «лихих 90-х» на днях сменили домашний уют на камеру следственного изолятора. Причина — убийство криминального авторитета, которое сыщикам удалось раскрыть через 21 год.

«Изначально не было понимания у них, по какому эпизоду преступной деятельности пришли сотрудники правоохранительных органов. Но в ходе общения сразу же им стало понятно, что прошлое имеет свойство догонять», - отметил старший следователь 2-го следственного отдела 1-го УРОВДГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Матвей Саулов. 

Январь 2000-го. Жильцы этого дома на улице Есенина не один день равнодушно ходили мимо темной девятки, за рулем которой сидел покойник. Пулевое отверстие во лбу лучше всяких слов говорило о том, что скончался мужчина отнюдь не своей смертью.

Убитым оказался Роберт Лисин по кличке Боб. По оперативным данным, входил в криминальную группировку Василия Тюменцева. В прошлом — тренера по боксу. Из учеников Лисин перешел в разряд приближенных уже на криминальном поприще. Одно время «тюменцевские» были структурно связаны с «тамбовскими», но затем стали вести обособленное существование.

«Стабильное крышевание лохотронов, так называемых, если помните в 90-х годах в Санкт-Петербурге. Наркоточки. Получение денег с наркоточек», - сообщил Матвей Саулов. 

Тогда раскрыть убийство не удалось.

«Зацепок никаких не было. Обнаружили труп, собрали максимально какие возможно доказательства. Отрабатывались несколько версий, но тем не менее уголовное дело было приостановлено в том же 2000-м году», - рассказал руководитель 2-го следственного отдела 1-го УРОВДГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Антон Брейдо. 

Осенью 2021-го к старым материалам вернулись, когда появилась долгожданная зацепка.

«Было установлено, что у потерпевшего, который являлся представителем криминальных структур, со своими же подельниками произошел конфликт, связанный с тем, что он, освободившись из тюрьмы, потребовал деньги, которые должны были ему причитаться», - сообщил Антон Брейдо. 

Они решили устранить эту проблему привычным для них образом. Один и обвиняемых Владимир Коплунов рассказал, как расправился с Лисиным. На следственном эксперименте показывал, как стрелял из пистолета, не вынимая его из кармана. Как в американских фильмах про мафию. Несколько пуль кучно легли Лисину в правый бок. Затем сделал контрольный выстрел в лоб.

Помогал в совершении данного преступления Дмитрий Акамеев, который передал огнестрельное оружие от заказчика исполнителю. Три человека привлечены к уголовной ответственности: заказчик, исполнитель и пособник.

Вася-Пират. В миру — Василий Панькин. На днях ему будет 58. За решеткой бывал неоднократно. По оперативным данным, также входил в бригаду Тюменцева.

«По 90-м годам это были профессиональные бандиты, которые только этим и занимались. Какой-то там рэкет, какое-то крышевание. Но они давно уже отошли от всего этого. Кто-то работает водителем маршрутки, кто-то еще чем-то. Сейчас эти времена, слава богу, прошли», - отметил Антон Брейдо. 

Впрочем, результаты обысков навели сыщиков на мысль, что не все фигуранты в последние годы вели тихую жизнь предпенсионеров. Отрабатывается их причастность к иным эпизодам преступной деятельности, в том числе связанных с заказными убийствами. 

Рассчитывать на истечение сроков давности в случае с убийством на Есенина постаревшим браткам вряд ли стоит. Согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ по преступлениям, за которые предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, вопрос о применении сроков давности решается судом. Сроки давности здесь не применим точно. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения.

Пока двое обвиняемых осваиваются в новых «Крестах». Сравнивать их со знакомыми им стенами СИЗО на Арсенальной предстоит по меньшей мере ближайшие два месяца.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение