В сентябре инвентаризация животного мира показала страшные цифры – Россия вероятно лишилась 11 животных, среди них лошадь Пржевальского, чернобрюхий глухаье, тюлень-монах и другие. При этом жестокая статистика рискует вырасти, рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» кандидат биологических наук Павел Глазков.

300-килограммовые атлантические осетры – таким был в Ленобласти улов волховских рыбаков еще в позапрошлом веке. Тогда рыбу добывали в регионе в промышленных мастабах. Строительство плотин, гидроэлектростанций свело популяцию атлантического осетра на нет. В Ленобласти вид полностью исчез, в мире – на грани вымирания. 

Подвид балтийской кольчатой нерпы

Спасти атлантического осетра еще есть шанс. Он не является эндемиком – видом, обитающем на единственной территории. Чего нельзя сказать о нашем подвиде балтийской кольчатой нерпы. Она живет только в Финском заливе, и то – только 200, а по некоторым данным и 100, особей, рассказал Павел Глазков. 

«Ее больше нет нигде в мире. Популяция замкнутая и малочисленная – среди них не идет генетического обмена. На сокращение вида давит прессинг со стороны природы. У нас мягкие зимы, нет льда, где самки роют норы и рожают детенышей. Когда зимы теплые, им негде рожать, кроме побережья – детеныши мокнут, замерзают и погибают, к тому же их могут поймать дикие животные», – отметил биолог.

Глазков подчеркнул, вид на грани вымирания также из-за прессинга человека – нерпы погибают в рыбацких сетях. К тому же в заливе усиливается судоходство – сломанный лед также не дает виду разрастись. 

«Их пытается спасти Фонд друзей балтийской нерпы – для всего мира. В Центре их не просто держат, но и адаптируют, а после выпускают в дикую природу», – отметил биолог. 

Дубровник – птица или деликатес 

Человеческий прессинг давит не только на нерп. Так, занесенная в Красную книгу и Петербурга, и области птица дубровник в юго-восточной Азии является деликатесом. Редкий вид попросту съедают. Выселяет ее из Петербурга и сам город – разрастаясь, он захватывает территорию птиц. В итоге в последний раз дубровника видели в городе 10 лет назад, отметил биолог. 

Жемчужница жемчугоносная

Двустворчатый моллюск также занесен в Красную книгу и Петербурга, и области. Вид активно добывался в регионе еще позапрошлом веке – в раковине образовывается речной жемчуг. Раньше им украшали даже иконы – они есть и в храмах Петербурга. Сейчас жемчужница жемчугоносная обитает в реке Гладышевка.

«Ее цикл жизни зависит от лососевых рыб – первый год икринка живет на ее жабрах. Если рыба не заходит в реки, моллюск не размножается. Лососевые же стали реже заходить из-за прессинга на залив», – отметил биолог. 

Летучая белка 

Обыкновенная белка-летяга раньше парила в лесах Ленобласти. Теперь увидеть летающую белку практически невозможно. Она также занесена в Красную книгу и Петербурга, и области. 

Виной редких встреч с этим видом – вырубки лесов, особенно старовозрастных. Именно в их дуплах селятся белки, отметил биолог. 

«Животное можно уничтожить, уничтожив его среду обитания», – подчеркнул эксперт. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»