Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:16
  • +7°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась выставка работ Сальвадора Дали

2586
Поделиться:

Десятки живописных и графических произведений Сальвадора Дали привезли на берега Невы. Все работы посвящены исключительно супруге художника – Гале. И некоторые из них впервые экспонируются за пределами испанских хранилищ. Большая часть работ – из личного собрания мастера.

Для посетителей выставка в музее Фаберже будет доступна завтра, а сегодня ее посетили журналисты.

Дух любви и романтизма, согретый испанским солнцем, исходит практически от каждой картины. Свою русскую музу Елену Дьяконову Дали встретил летом 1929-го, когда ему было всего 25. С тех пор, на протяжении более полувека, он обращался к ее образу.  

«Многие из представленных работ подписаны "Гала Дали". И сам Дали говорил об этом: "Когда я использую такую подпись, я всего лишь констатирую тот экзистенциальный факт, что без Галы, без своего близнеца, я бы не существовал"», – рассказала директор музеев Дали фонда «Гала – Сальвадор Дали» Монсе Агер.   

«Атомная Леда» – третья выставка работ Дали, проводимая музеем Фаберже. Вторая побила рекорды по посещаемости – более 320 тысяч человек в месяц. А эта претендует на звание самой уникальной. Из испанского хранилища работ Дали на берега Невы удалось привезти 70 картин. И них 50 живопись, остальное – графика и личные вещи Галы. Благодаря поддержке «Газпрома» петербуржцы смогут насладиться наиболее ценными произведениями из золотого фонда Театра-музея Дали в Фигерасе. 

«Это какая-то взаимная симпатия. Она не родилась сразу. В первый раз это было сложно. Во второй раз было проще, в третий – еще проще. В сложное время, когда между странами закрыты границы, этот жест доверия к России по крайней мере приятен», – отметил директор музея Фаберже Владимир Воронченко.

Такие шедевры, как «Атомная Леда» и «Галатея сфер», выезжают на выставки лишь в исключительных случаях. «Галарина» и вовсе не покидала хранилища фондов Дали с момента смерти художника в 89 году. Фаберже – первый музей мира, экспонирующий картину. Художник написал портрет в годы увлеченности эпохой Возрождения, вдохновившись «Фонариной» Рафаэля. Это период его творческой зрелости и время обретения собственной философии в искусстве.

Художник любил читать Фрейда и рисовать то, что считалось неприличным. В его картинах зашифрованы образы Вильгельма Телля и Градивы. И все же, в центре внимания – вечная муза художника. Работы, наполненные восхищением и трепетом. От первого до последнего портрета.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение